二-1-3蛇山健康步道與東岳湧泉之旅

宜蘭縣 103學年度校外教學資源整合案-教學運用成果及回饋表

辦理學校

壯圍國小

教學者

闕惠娟

實施班級

二年級孝班

教學日期

104.06.16

運用路線主題

蛇山步道結合東岳湧泉

回饋日期

104.06.16

回饋向度

項目內容&建議

是否達成

反思與回饋

(請詳述實際辦理情形)

1、行前規劃與教育

1.教學計畫擬定及事前與

行政、家長或講師人員充分溝通

□未達到

本活動在出發前已和學校校長、教務處、學務處、行政處、導師、任課老師做過垂直與水平的溝通,以達到校內事前知準備。並在出發前已完成家長通知書告知家長。

2.提供活動手冊

(包含課程目標、行程、活動方式或講義等)

擬訂活動計劃及行程表

3.指導學生做事前準備(含先備知識、學習目標說明及引起動機等)

□未達到

在活動出發前已辦過行前說明會及活動景點資料搜尋,為的是讓學生能完全了解此次校外學習的重點在哪裡。

4.路線場勘及安全評估

□未達到

老師有事先致電校外教學場地,確認所有行程。

2.教學設計與實施

1.教學設計之多樣性及與 課程之連結性

□未達到

本次課程規劃蛇山健康步道並結合東岳湧泉,能讓學生孩子透過五感官學習,親身體驗與探索,感受自然的美好。透過認識早期泰雅文化與泰雅原住民特色小吃,培養學生關懷生活環境及自然生態的情懷,並且營造友善的學習情境,促親子的良好互動。

2.鼓勵學生多觀察、多思考、並提出個人觀感與疑惑

□未達到

本次參訪規劃親子教育模式的學習活動,讓學生於活動進行間,不但增親子間良好互動,更在各種活動進行,問題探討發表與分享,加深學生學習目標之印象。

3.真實教學與原教學規劃

或設計之相符性

□未達到

教學規劃包含(一)蛇山步道健走並走進泰雅族人社區巡禮之課程 (二) 東岳湧泉山與水資源之自然體驗。

4.充分運用場域資源,真實接觸體驗,培養與環境的友善互動

□未達到

活動過程中,教師充分讓學生進行運用五感官實際體驗探索,真實情境中的學習,討論分享與發表,達到充分運用場域的教學體驗。

5.安排課程觀察員,提升

課程品質

□未達到

教學觀察員的部分安排行政人員、導師、家長隨隊觀察,隨時記錄學生的學習,並維護學生的安全,讓學生的學習評鑑能夠安全又達到品質管控。

3.場域服務與支援

1.專業及充足師資提供

如:專業性與教育性、

師資與學生數比例是否

合宜)

□未達到

本次參與學生為12位、隨隊家長12位,參與解說員1位,隨行替代役,這次校外教學活動,多位專業師資,故在師資部分為充足。

專業解說人員與義工,更有課程監督員監督

2.充足之教學資源提供

□未達到

在教學資源部分除了參訪的場域提供相關的教學支援外。在學校行政的支援部分也提供相當足夠的教學協助,可稱教學資源充足的一次校外教學。

3.適宜之場域空間與動線規劃

□未達到

本次參觀的教學場域為東澳蛇山健康步道並結合東岳湧泉,為適宜的教學空間,參觀路線相當明顯易懂,讓學生能有明確的參訪路線。

4.多樣化的學習活動安排

□未達到

本次的學習活動除了教學解說外,還包括實地探索、觀察,可說是多元的教學活動,讓學生的學習多樣且具高互動性,非一般性的參訪教學。

4.學習評量與回饋

1.針對課程觀察結果及親

師生的回饋意見,進行

回顧檢討

□未達到

在學生的學習部分,學生回到教室做活動的回顧與分享,學習單的敘寫回饋。

2.預期學習目標達成狀況

□未達到

在學習目標的達成部分,除了搭配縣內科學與自然戶外教學資源,設計相關教材與課程,進行深度的探索外。擷取參訪學校規劃之特色與優點,再精緻本校校本戶外教學特色路線和課程。此規劃已明確達成教學方案目標之進行。

3.藉各種方式引導學生做

意義連結與同儕分享

(小組分組、心得寫作與

發表等)

□未達到

在校外教學之後,回教室進行口頭分享、學習單與心得寫作。

5.學習紀錄

與成果

條列式說明並以附件方式羅列於後

1.戶外教學五感學習分享紀錄。

2.學習成果照片8張。

3.學生五感官學習分享紀錄:學習單4張。

活動成果照片

聆聽觀察,覺察樹葉細微樣貌之區分

專業解說員引導探索

親子合力探索與操作-竹筒飯製做支鋸竹子

雅勇士射箭體驗

泰雅原住民美食品嘗

泰雅原住民烤肉體驗活動

• 教學省思:
  1. 行前規劃與教育:

行前踏查:低年段四位老師行前探查時發現,兩處園區樹木陰涼處多蚊子,屆時要提醒學生穿長褲,草地會有遇水濕滑的狀況,水池邊對低年級學生的安全維護要加強,應該再增加行政人員支援。通知單除了密切明確告知學習目標,在家中可以先預習或是蒐集資訊,相關學習準備與行前安全教育要加註。

2. 活動規劃多元:

有園區導覽解說、小小大森林的實體觀察與實際的體驗活動,動靜的安排交錯,吸引學生學習興趣與討論。

3. 場域服務與支援:

愉快的學習經驗,首要感謝林業文化園區之自然教育行政團隊的用心,導覽解說及細心服務,深入淺出且時間掌控的非常適宜。其中動靜的搭配,有趣的課程以及活動節奏的掌握是很值得學習之處。

4. 學習評量與回饋:

因為行前已透過一連串的森林與的水的課程探索,羅東林業文化園區之小小大森林的課程以及運動公園的體能活動與探索,是綜合總結的部分。此次戶外教育,因大自然探索的美好體驗與愉快經驗,燃起學生對森林的喜愛提昇,對大自然資源珍惜有更深入的了解,更於活動間表現出友愛美好互動情誼,課程的學習目標確實達成。