自評表三~學校實施環境教育的困難、需求:

三、學校實施環境教育的困難、需求:

目前困境

未來改善

需求提出

現況困境:

1.困境一:學校校園中佈滿各種樹木與植物,師生徜徉其中綠意的氛圍中倍感幸福,但大量的落葉對學校與打掃學生是個很大的負擔。本校雖有廚餘回收區,但本校人力無法負擔以及無多餘的經費作維護或改做其他植栽,實屬可惜。

2.困境二:學校為一開放空間供給附近居民使用,學校與社區居民的關係良好,但社區居民的公德心有待加強,每到周一的早上,時常看見隨地亂丟的檳榔渣、酒瓶或是整包的垃圾,有礙觀瞻,開放的洗手間提供了方便卻也常遭破壞,造成學校困擾。

未來改善:

1.改善一:目前學校是以集中堆置後,請清潔隊集中處理。總務處除努力爭取相關經費及運用多元就業開發方案,定期維護廚餘回收區,使其發揮其功能運用也希望上級單位能給予專案經費加以改善。

2.改善二:學校教育的影響雖能從小扎根、影響家庭,但卻無法立即影響社區人士,期待環保單位能提昇環境公權力執行,並結合更多社會資源,加強環保的宣導,期能落實環境教育政策,以達永續發展之目標。

填表人

行政事務處主任