蔥滿五分懷舊情校外教學成果

壯圍國小蔥滿五分懷舊情校外教學成果紀錄表

一、活動名稱:蔥滿五分懷舊情校外教學

二、日期:100.10.20

三、地點:天送埤電廠、長埤湖、蔥仔寮

、天送埤文物室暨火車站

四、對象: 四、五年級學生

五、活動說明:

本次校外教學主要走訪三星鄉的重要特色景點,藉由鄉土踏察,讓學生們對宜蘭的在地文化有更深一層的認識,增進學生對鄉土文化的瞭解,提升學生的鄉土情懷。

參觀天送埤電廠,學生們瞭解水力發電的方式,也對水力發電與其他發電方式,有所認識與瞭解;走訪長埤湖,美麗的湖光山色,在陰雨綿綿下,更顯詩情畫;蔥仔寮學生自己動手做蔥油餅,每個人都十分興奮,大家嚐到自己做的蔥油餅,都大聲說:讚!又品嚐三星的特色小吃卜肉,大家都吃得好飽!看到三星婦女洗蔥,大家也瞭解洗蔥的過程和辛勞;參觀天送埤文物室在解說員的解說下,瞭解以前的人如何伐木,搬運木材,也看了許多的古代農器具,對古代人的生活方式有了深一層的認識,參觀火車站,大家看到蒸氣火車的加水站,都覺得十分新奇有趣。

六、活動省思:天公不作媒,校外教學當天下雨,打亂了行程,原本要走訪拳頭姆步道,也為長埤湖。走訪的路線大多在戶外,因為下雨,學生穿脫雨衣十分不便,也影響大家學習的興致。

活動照片

同學們認真的聽簡報

蘭陽水力發電廠經理的專業、詳細解說

長埤湖遊湖一周

長埤湖合影留念

自己動手做蔥油餅,個個架式十足。

蔥油餅真好吃!

參觀農婦洗蔥的過程

參觀天送埤文物室

認識伐木工具

參觀蒸氣火車加水站

參觀火車站

買票準備坐火車囉!

參觀心得

蔥滿五分懷舊情校外教學        四忠游羽暄

十月二十日星期四,我們四年級和五年級一起校外教學,這次要去:一、蘭陽發電廠、天送埤機組,二、長埤湖(本來要去拳頭姆步道,因為下雨),三、蔥仔寮做蔥油餅、吃午餐,四、天送埤文物室、火車站。

第一站,我們到蘭陽發電廠,我們在那裡,看到了水力發電廠的簡介,而且我也知道了發電廠旁邊本來有一條叫安農溪的人造溪流,現在消失了。

第二站,我們到了比拳頭姆步道再遠一點的長埤湖,我們沿著環湖步道來回走了一圈,然後去涼亭吃一點零食後,我們就出發往蔥仔寮做蔥油餅了。

到了蔥仔寮,我們下車放下東西後,就去洗手做蔥油餅,老闆說,我們要做蝸牛蔥餅。首先,拿出麵糰,再把桌子抹上一點沙拉油,再把麵糰用桿麵棍或玻璃瓶桿十五公分左右,蔥裡要加上胡椒粉和一點點沙拉油調味,再把蔥灑到麵糰上,再把麵糰捲成長條狀,然後再捲成蝸牛狀再壓扁,再拿去煎就完成了。我們吃完蔥餅和校長買的卜肉後,就往天送埤文物室,我們四年級先去火車站,五年級去文物宝。到了火車站,我看到了以前的火車加水站,也看到了買票的地方,接著到文物室參觀,我看到以前的農具,原來有那麼多種,也聞到各種木頭的味道。我們看完文物室就回學校了。

今天到這麼多地方學到這麼多東西,讓我覺得非常開心,希望以後還能再去一次。

學習單