104_3-7_設置教學農場推展食農教育,推動有機飲食

本校社區愛心人士無條件借學校一塊沙崙地耕種,學生利用此塊地耕種有機疏菜,無使用農藥及化肥,收成後提供全校營養午餐食用,

大家種的開心吃得安心,更重要的是對土地的友善和珍惜!

教學農場8教學農場4教學農場2

教學農場5教學農場7教學農場

imageimage

~學生織夢農園說明~

整建學生織夢農園,運用簡易工具,發展有善農耕及有機栽培技術,教師帶領學生從整地、培土、播種、施肥、除草、澆水、收穫,完整農作物生長所有的過程,讓學生親自參與體驗。並透過課程教學,引導學生觀察、記錄,認識植物生長過程。預計栽種以下作物有來供應午餐廚房之在地食材。

1.黃金蘿蔔-依時令播種栽培不同品種蘿蔔,可以提供生態旅遊種植作物體驗、拔蘿蔔體驗、也可作成各式各樣美味食材,提供學生午餐食材。

2.鹹水花生-依時令播種栽培擁有獨特香味之鹹水花生。

3.翡翠玉米-利用農場周邊土地栽種翡翠玉米,提供學生午餐食材。

4.翠玉敏豆-利用農場周邊圍籬栽種爬藤類敏豆,供應午餐廚房,提供學生午餐菜餚。

5.綠色奇蹟-撥出部分土地種植綠色蔬菜,提供學生午餐食材。

實施課程及活動:

一、結合自然領域、社會領域、綜合領域、生命教育及特色課程等教學活動,透過學生織夢計畫,讓學生動手耕種,賦予產品意義,透過產品的包裝與行銷,提升在地農產品價值。

二、透過學生努力付出耕種出農作物,並將收成之農作物提供學校午餐做為學生午餐之食材,或帶回家與家人分享收穫之喜悅,從而培養信心與活力。