五-7.特色課程-織夢計畫

用實際的行動將社區廢棄的空地再利用,轉換為具有環教特色的農產品體驗活動,並運用自己的力量籌足畢旅經費,行有餘力再回饋給需要幫助的人。

竹安國小織夢計畫一堂有成就感的活課程

學習等待、學習付出、學會感恩

勤奮是學習來的-

感謝大家對我們小朋友的關心與愛護,讓我們的小朋友在織夢計畫的課程中得到很大的支持與鼓勵。我們的教育目標就是希望大人與孩子能夠在課程實施中得到感動與迴響,從課程中我們看到孩子從揮汗播種到歡樂收割,大家只有鼓勵沒有抱怨,大家只有夢想忘記了辛勞。心裡只有感恩與一輩子感動的回憶。從孩子的口中我們知道,我們的孩子學到的不只是種菜,他們學到是『要怎麼收穫,必須要先怎麼栽』的道理。

要讓學生有成功的經驗-

在這個課程中我們想要讓學生有四個目標、三個體驗、二個學習和無限個感動。四個目標第一是希望全班可以一起去畢業旅行,而且一個都不能少。第二個目標是了解有夢就要去追尋,要有計畫及正確的行動方法。第三是要了解想要成功必須要付出努力與辛勞,今天所擁有的一切都是社會大眾與父母親努力與付出的結果。最後,珍惜、愛護我們這片土地,對這片土地你我都有一份責任。三個體驗是孩子能夠體驗付出、收穫與感恩。二個學習是學習將自己的夢想付諸行動;學習勤勞努力是成功的基礎。最後無限個感動是讓孩子瞭解成功是要靠全班團結努力,只要大家有信心,相信沒有不成功的道理。

織夢計畫課程活化教學內容-

織夢計畫課程是結合特色課程與綜合活動課程,教師透過課程計畫、課堂討論、學生規劃與計畫實踐所組成。在課程活動中由老師、學生、家長、社區志工參與進行,並由校長協助整合資源並給予教師支持。活動時間由特色課程活動每學期20節,再加上綜合活動30節組成,全部過程由學生親自參與體驗,不佔用其他領域學習時間。

流過汗水的畢業旅行最難忘-

我們的織夢計畫所種植之作物,為本社區之特產沙地蘿蔔及沙地花生,農作物所得之收益由參與學生分享,作為畢業旅行之基金,一來減輕家裡的負擔,二來可以讓學生分享學習的成果。借用學生的話「靠自己努力來畢業旅行一定一輩子難忘」。

謝謝曾經幫助我們的每個有心人-

織夢課程是經由社區、老師、家長、孩子的阿公阿嬤的協助,才能夠成功。這正是我們利用機會教育我們的學生學會感恩的最好教育課程,我們要教孩子感謝政府、感謝社會上默默在關心我們,默默在支持我們的每一個人,謝謝有心教育的人們,帶給我們一顆愛的希望種子。種下它,期待成長。