104_2_4環境教育活動-野望影展

活動日期:104.05.22

活動對象:全校師生

目標:

期待透過世界級的「野望國際自然影展 (Wildscreen Festival)」影片之播放、討論與對話,開啟學生對自然生態保育關懷視野。

進行方式:

由人和環境倫理發展基金會進行(1)引言,接著(2)進行影片觀賞,並在觀影後由學生與主講人進行(3)互動回饋。最後師生撰寫(4)學習單。

成果描述:

由人和環境倫理發展基金會協助本校師生欣賞「野性斯堪地納維亞:芬蘭」這部影片。一開始的導言,引領孩子從地理位置有概念地進入芬蘭的世界,一個與我們亞熱帶氣候完全不同的白色世界,簡單幾張圖片,引起孩子深度的好奇。正式欣賞影片時,孩子驚呼連連,當鼯鼠從樹上滑翔而下時;當孩子們看到鵲鴨雛鴨們一個個跳出洞口高高的跌落在草叢堆時;當孩子們誤以為魚鷹俯衝至水中是要抓鵲鴨的寶寶時;當孩子們看到熊媽媽帶著三隻熊寶寶躲過公熊時,當公啄木鳥不嫌髒地銜出一堆雛鳥排泄物時,每一個驚喜、緊張的時刻,孩子們的心情彷彿就在現場般隨之起伏。影片播畢時,老師引導孩子們閉眼重新想像影片中的一幕幕,接著也讓孩子們一一說出對影片中印象最深、最感動的時刻。由孩子們一個接一個地分享,及事後意猶未竟一直問老師能否再看一遍影片,可見得孩子對這部影片的喜愛。從這部影片中,孩子們看到了大自然的生態,動物的交配、繁衍後代,父母的養育、照顧,當然從老師的引導中,也了解大自然生態的現實面,如為了交配的公熊會咬死母熊旁的小熊,而母熊為了生存、保護小熊會與許多隻公熊交配等自然界中各種生存的法則、手段。影片很精彩,讓孩子了解大自然的生態之餘也學習尊重生命。

實施心得:

接到公文時(野望影展在宜蘭),想著在梗枋這小小的地方的孩子,如果能看見世界之大,該有多美。也想讓孩子看看所謂「國際」級的影片。但活動辦理下來,收獲比我想像中的還要多,孩子們拓展了視野,看見了生命的感動,透過影片,看見了動物父母對孩子的保護,看見了自然界生存的法則,學會尊重生命。

學習者心得:

鄭O婷:我想頒給這部影片最佳導演獎,因為我覺得導演很有耐心,可以拍出讓我們感受春、夏、秋、冬的畫面。吳O榕:我想頒給這部影片最佳視覺效果獎,因為我覺得這部影片非常好看,因為那是來自芬蘭的影片,而且那裡的人還不一定看得到呢!康○麟:我想頒給這部影片最佳國外動物獎,因為裡面有許多我沒有看過的動物。吳○晏:我想頒給這部影片最佳耐心獎,因為導演用好多年的時間才拍成這部影片。鄭○潔:我印象最深刻的畫面是鵲鴨雛鴨們跳出洞口高高的跌落在草叢堆,我那時也嚇一跳,很怕他們受傷。吳○榮:我印象最深刻的畫面是公啄木鳥銜出一堆雛鳥便便,我覺得很髒,可是啄木鳥爸爸卻不怕髒,爸爸很厲害。

補充:

上傳圖片:

IMGP0081 IMGP0089 IMGP0095  IMGP0071   IMGP0082 IMGP0098 IMGP0066IMGP0117IMGP0100IMGP0118