103-1-1梗枋國小103學年資源回收與垃圾減量計畫

梗枋國民小學103學年度資源回收與垃圾減量計畫

一、計畫依據:宜蘭縣頭城鎮梗枋國小102學年度~104學年度加強學校環境教育三年實施計畫。

二、執行期間:103年8月1日至104年7月31日

三、計畫目標:落實推動校園生活環保工作,養成節約能源、惜福、愛物及減廢之生活方式。

四、計畫內容:

(一)可回收垃圾處理辦法:

名稱

處理方法

回收地點及時間

紙類

攤平並疊放整齊,碎紙須統一裝袋。

每週五早上七點55分,資源回收室前,由環保小尖兵協助各班分類,由許正易老師在場指導。

鐵罐類

須清洗乾淨瀝乾再回收。

鋁罐

須清洗乾淨、瀝乾後踩扁再回收。

玻璃類

須清洗乾淨、瀝乾再回收。

鋁箔包

須剪開清洗乾淨、瀝乾後踩扁再回收。

紙餐盒、碗、盤

須清洗乾淨、瀝乾再回收。

廢棄電池

須將廢棄電池拿至辦公室放進回收罐中。

統一由曹雯芳老師負責回收統計。

廢棄CD

各班收集,數量達到20片以上,統一交予許正易老師,用於校園美化佈置之用

統一由曹雯芳老師負責回收統計。

廚餘

每日各班由值日生,將班上廚餘拿到廚房前的廚餘回收桶集中,再由環保小尖兵運至天然推肥處放置。

每日中午12點45分,由環保小尖兵輪值,每日兩人負責。

其他

如燈管、廢棄電器、雨傘等物品由總務主任及工友先生,歸類回收。

儲放地點;資源回收室。

備註:本校採購一律不使用塑膠類免洗筷、匙、碗、盤等,杯水類飲品亦不採購,辦公室與校長室,備置陶瓷製茶杯與烘乾機。

(二) 一般垃圾處理辦法

1.每班放置一個垃圾桶,為了減少垃圾袋的使用量,不使用垃圾袋,每日放學前由各班值日生,將垃圾桶倒至辦公室前的一般垃圾收集桶中。

2.由環保小尖兵定期利用中午時間,至各班檢查垃圾桶,檢視各班是否有依照規定進行垃圾分類。

3.大約每兩天全校集滿一大袋垃圾,再由替代役協助丟上垃圾車。

五、預期效應:培養老師及學生主動積極做好環境保護工作,增進本校成員環保 行動力。

六、本計畫經校內環境保護運作小組通過,並呈校長核可,修訂需經過相同程序。

校長:李文芳 環保小組召集人:曾家寶 承辦人:曹雯芳