宜蘭縣梗枋國民小學102學年資源回收暨垃圾減量實施計畫

、計畫依據:

(一)宜蘭縣政府一百零二年十月月九日府教體字第1020164281號函,頒定 「本縣國民中小學102年度環境教育考評實施計畫」辦理。

(二)本校教導工作環境教育實施計劃。

二、執行期間:一0二年九月十五日至一O三年七月三十一日

三、計畫目標:

(一)結合家長及社區資源,發展永續學校。

(二)加強推動本校同仁進行環境教學,培養具有環境素養的公民,提升環境責任感。

(三)落實推動校園生活環保工作,養成節約能源、惜福、愛物及減廢之生活方式。

(四)培養學生愛護環境、珍惜資源的態度,並建立積極正面的價值觀,產生環境保護行動

四、項目、內容及方式:

名稱

處理方法

回收地點及時間

紙類

攤平並疊放整齊,碎紙須統一裝袋。

每週五早上七點55分,資源回收室前,由環保小尖兵協助各班分類,由錢清泓老師在場指導。

鐵罐類

須清洗乾淨瀝乾再回收。

鋁罐

須清洗乾淨、瀝乾後踩扁再回收。

玻璃類

須清洗乾淨、瀝乾再回收。

鋁箔包

須剪開清洗乾淨、瀝乾後踩扁再回收。

紙餐盒、碗、盤

須清洗乾淨、瀝乾再回收。

廢棄電池

須將廢棄電池拿至辦公室放進回收罐中。

統一由許正易老師負責回收統計。

廢棄CD

各班收集,數量達到20片以上,統一交予許正易老師,用於校園美化佈置之用

統一由許正易老師負責回收統計。

廚餘

每日各班由值日生,將班上廚餘拿到廚房前的廚餘回收桶集中,再由環保小尖兵運至天然推肥處放置。

每日中午12點45分,由環保小尖兵輪值,每日兩人負責。

其他

如燈管、廢棄電器、雨傘等物品由總務主任及工友先生,歸類回收。

儲放地點;資源回收室。

本校採購一律不使用塑膠類免洗筷、匙、碗、盤等,杯水類飲品亦不採購,辦公室與校長室,備置陶瓷製茶杯與烘乾機。

一般垃圾處理辦法

1. 每班置放一個垃圾桶,為了減少垃圾袋的使用量,不使用垃圾袋,每日放學前由各班值日生,將垃圾桶倒至辦公室前的一般垃圾收集桶中。
  2. 由環保小尖兵定期利用中午時間,至各班檢查垃圾桶,檢視各班是否有依照規定進行垃圾分類。
  3. 大約每兩天全校集滿一大袋垃圾,再由替代役丟上垃圾車。

承辦人:許正易 主任:曾家寶 校長:李文芳