103_環境教育願景(102-104環境教育三年計畫)

力行國小位於宜蘭市最早開發的地區,擁有悠久的歷史,周邊擁有包括宜蘭河、昭應宮(媽祖)、孔廟、城隍廟、氣象站等自然、人文設施,是發展本校環境教育特色的重要資源。

目前,力行國小推動環境教育方面已有不少成果,包括運用在地資源研發環境教育課程,像是孔廟課程、河濱課程、氣象站課程,還有辦理環境教育活動,例如畢業生植樹、河濱自行車道路跑、校園週邊街道打掃等;另外,在省水節能方面,已全面完成水龍頭加裝省水閥、中午用餐時間減少電燈使用量及班級電腦省電設置,落實省能源行動;最後,推動垃圾減量及資源回收方面,像班級垃圾桶不用垃圾袋、運動會在校內用餐不發餐盒、落實資源回收等,讓學校垃圾大幅減少。

展望未來,希望能夠達到更進一步的環境教育目標:

一、持續透過教育過程,教導學生認識環境永續發展,並提供傳承文化及保護環境所需的知識、態度、技能及價值觀給學生。

二、灌輸學生環境問題(如溫室效應、土石流、河川污染等)對人類社會文化的影響,並透過實踐節約能源、防災演練等活動,增進學生行動經驗。

三、繼續推動垃圾減量資源回收及省電節能工作(每年減少1%的垃圾和能源使用量),培養師生惜福愛物及資源節約之生活方式。

四、推動環境倫理價值觀的教學,使學生能感激自然及其運作系統、欣賞並接納不同文化、關懷弱勢族群,培養永續發展的理念,並進而採取行動,提升生活環境品質。

五、培養學生辨認環境問題、建議解決方法、採取環境行動的能力,並由學生之身體力行帶動家庭及社區,使人人都能為維護地球生態環境盡心盡力。

六、執行各級教育行政機關、環境教育機構推行環境教育的有關事項。