103_學校實施環境教育的困難、需求

目前困境

未來改善

需求提出

根據本校102-104年環境教育總體計畫,希望能夠達到的環境教育目標如下:

一、灌輸學生環境問題(如溫室效應、土石流、河川污染等)對人類社會文化的影響,並透過實踐節約能源、防災演練等活動,增進學生行動經驗。

二、繼續推動垃圾減量資源回收及省電節能工作(每年減少1%的垃圾和能源使用量),培養師生惜福愛物及資源節約之生活方式。

三、培養學生辨認環境問題、建議解決方法、採取環境行動的能力,並由學生之身體力行帶動家庭及社區,使人人都能為維護地球生態環境盡心盡力。

在教師宣導方面,辦理了環保酵素與看見台灣影片討論會,提供教師教導環保技能及環境問題時的知識技能;對學生及家長方面,透過校慶運動大會、班親會、聯絡簿、學校網頁、周五彈性時間播放環保影片、每周二次回收時間等多管道加強宣導環保知識及培養技能;在教學方面,各班教師亦有安排班級的環境教育活動例如校種菜活動、河濱水生植物及金同春圳參訪、鄂王社區參訪、認識校園植物等,已達成可觀的成果。

針對本年度的執行狀況,提出以下待努力的項目

本年度節電1.67%,不如預期,用水成長更是超過8%,十分不及格。雖然用電可能是因為增設智慧教室,電子設備的使用增加了用電量,用水可能是暑期辦理營隊二週,增加了用水量,以及管線漏水所致(廁所漏水,節水閥損壞漏水),但無論如何,仍需要在節能及節水方面更加用心。

在節電方面,例如午餐午休時間不開電燈,下課時間教室全面關燈,落實執行;有老師提出提供教師檯燈,讓老師批改作業時不用開教室電燈省電,已獲校長支持採購,在教室更換省電燈具方面,總務處也承諾再想辦法找錢更新。

在節水方面,請學生打掃廁所時能使用拖地代替清洗,以減少用水;利用多餘的垃圾桶做水撲滿接雨水,做為灌溉植栽的主要用水來源;最後,則請學生能多注意水龍頭及廁所便器,一有漏水趕快關閉並通知工友先生處理,以免浪費水資源。

填表人

總務主任