力行國小環教簡介

• Post author:
  • Post category:未分類

宜蘭縣力行國小位於宜蘭河岸,學校有系統地整合環境生態、能源教育,融合於課程與生活中,使學生能瞭解生態、能源與節能的關聯,將能源教育列入重點活動項目全面發展。從而身體力行。

為了營造一個節能的情境同時也融入教學內容。學校建物的設施配合『節能』考量與規劃,同時結合永續校園、採行多項具體節能措施如面東的教室設百葉窗遮陽板;提倡校園綠化措施形成自然綠籬金銀花遮陽,以達降溫節能的目的;操場走道設置透水鋪面地磚,讓雨水能夠直接流入地層增加地面滲透水,達到了透水和防滑效果好、充分體現生態環保,改善氣候。高樓層架設輕鋼架降低高度提升照明。燈具照明部分,將廁所電燈改感應式,夜間走廊改探照燈,燈間減短。採用透水磚

定期舉辦能源相關藝文競賽,設置能源教育園地,宣導節約能源理念規劃能源體驗活動,讓學生動手操作,親自體驗,如太陽能車、水力發電機、……等,做為節約能源教學示範。進行太陽能悶燒鍋實驗、太陽能模型車競賽、宜蘭河水質檢測等活動來搭配課程教學。並辦理全縣能源小尖兵、全縣水土保持活動、能源教育週相關活動活動結合環教運動會辦理跳蚤市場、環保大進擊;參訪能源教機構綠博、台中科博館、宜蘭深溝淨水廠、電力公司。

經常舉行節能宣導活動,辦理教師研習,增進教師能源知識。真正落實能源教育由點到線到面的推廣,讓學生從小認識、瞭解能源,進而愛惜、節約能源,養成正確使用的態度和習慣。利用「情境教學」融入日常生活中進行宜蘭河淨灘活動、社區整潔、資源回收,落實垃圾資源回收、師生自備環保餐具、不使用免洗餐具等達到潛移默化的效果。