102_一、103_【子計畫】宜蘭縣五結鄉學進國民小學102學年度「環保小尖兵」實施計畫

宜蘭縣五結鄉學進國民小學102學年度「環保小尖兵」實施計畫

一、依據:

本校102-104學年度加強環境教育三年實施計畫。

二、目的:

1.使本校環境整潔工作能順利推展,加強學生對學校環境的管理及學習。

2.使學校垃圾分類及資源回收等工作更加落實,並深化成為良好習慣。

3.教育學童能為公眾服務,培養其責任心與榮譽感。

三、對象:

本校一至六年級由老師推薦一名擔任,亦可由班上的衛生組長擔任,此名學生亦是班上負責回收的人。

四、實施方式:

1.每月第一個星期二集會(一至三年級學生),每月第三個星期四集會(四至六年級學生),集會時進行環保訓練與宣導。

2.每日利用打掃結束前2分鐘檢查班級回收是否確實,有廁所的班級進行廁所督導及評分工作(廁所清潔工作檢核表如附表)

3.若遇到打掃未落實之區域,除通知該班級加強打掃外並發揮服務精神於午休時間協助整理或打掃。

五、獎勵方式:

1.每個月由衛教組長對環保小尖兵進行工作考核,表現良好,認真負責之學生,給予實質獎勵。

2.學期結束前的結業式,進行公開表揚活動,並依回收款獎勵方式予以禮券獎勵。

七、環保小尖兵工作項目:

1.檢查各班打掃區域環境和廁所周邊的洗手台與地板,若有未清掃部份即報告各班老師處理。

2.每週五下午打掃完之後,負責廁所檢查的學生將報表交給衛教組長更換新表。

3.檢查各班資源回收情形,負責班級資源回收送至聚寶屋並做好分類儲存的工作。

八、本辦法經校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人:                   學務主任:                  校長:

附表一

廁所檢查表:

<td style="border-bottom: windowtext 1pt solid; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 1.4pt; width: 21.55pt; pa

宜蘭縣五結鄉學進國小廁所清潔工作檢核表     打掃班級:(   )年(   )班

日期:  )年(  )月(  )日至(  )日

(            )週檢核表      註:評分標準:○優良   △尚可  X有待改進

檢查時間(週一至週五)

備 註

1.地板刷洗乾淨、拖乾