102_一、702_環保小局長在學生早會宣廢乾電池與廢光碟危害事宜

主題:環保小局長在學生早會上宣導

時間:102.10.15

主題:廢乾電池對地球的危害

內容

隨手做廢乾電池與廢光碟的回收,減少危害救人也救已,何樂不為。

◎ 廢電池的潛在危害不容忽視 ◎

電池的使用早已成為日常生活的一部份,在台灣平均每天製造130萬個廢電池,這些廢電池中含有對人體及環境危害的物質,包括鋅、錳、鎳、鈷、鐵,以及對環境危害最大的汞(俗稱水銀)和鎘等重金屬,這些重金屬若不妥善處理將會持續殘留,甚至影響下一代的生活環境。

有關資料顯示,一個一號電池若埋在地底,能使一平方米的土壤永久失去利用價值;而一粒鈕釦電池可使600噸水受到污染,相當於一個人一生的飲水量。因此我們如果將廢電池隨其它垃圾一起掩埋或隨意丟棄,滲出的汞和重金屬就會滲透到土壤、水源中,進而進入魚類、農作物中,破壞人類的生活環境,間接威脅我們的健康。

人體一旦吸收這些重金屬以後,會出現哪些病症呢?根據文獻顯示,「汞」是一種毒性很強的重金屬,對人體中樞神經的破壞力很大。而「鎘」在人體中極易引起慢性中毒,主要病症是肺氣腫、高血壓、腎損害、肝病變、骨質軟化、貧血、睪丸萎縮等等,甚至影響人體的消化與循環系統,很可能使人體癱瘓。而「鉛」進入人體之後最難排泄,它會干擾腎功能、生殖功能。

專家認為,由於電池具有體積小、週期長、隱蔽性大的特點,其潛在危害相當嚴重,處理不當還會造成二次污染。其實除了含汞的廢電池外,目前廣被大家使用的手機、手提電腦所使用的鎳、鎘電池,也含有致癌重金屬,成為潛藏的環境危機,因此廢電池的回收實在是刻不容緩。

◎廢光碟片對環境的危害◎

由於光碟片的主要材質為PC(聚碳酸酯塑膠),當作一般垃圾送進掩埋場後無法自然分解,焚化又會因熱值過高而損壞焚化爐之爐體,且光碟片的表面塗料包含有金、銀、鋁、銅等金屬,不論是掩埋或焚化都不符環保。其實廢光碟片具有回收再利用的經濟價值(回收價格約為每公斤五到六元),因此若能將廢光碟片回收,不僅能降低對環境的衝擊,還可讓資源作更有效的再利用。

◎ 廢乾電池/廢光碟回收,動員師生響應 ◎

本校於今年十一月份辦理加強廢乾電池與廢光碟的回收,獲全校師生響應,共回收廢乾電池 公斤,廢光碟 公斤,如果您家中仍有要廢乾電池或廢光碟,請記得一定要做好回收工作,才可以讓我們有一個乾淨無污染的環境。

DSC07545 DSC07546 DSC07542 DSC07543 DSC07544