102_五、501_鼓勵學生發明環保物品之一環保肥皂盒

重量:   0.051    kg

作品名稱:環保肥皂盒

一、創作動機:

目前學校或是一些公共場所,為了方便使用肥皂,通常是把肥皂用網子套住,然後綁在水龍頭下,要用的時候就直接搓水龍頭下面的肥皂,或者是把肥皂放在水龍頭   附近的肥皂盒中,但是我們使用過後,發現它有下列幾項缺點:

1.吊掛式的肥皂因為受到水龍頭流出的水不斷沖刷,所以消耗的很快,非常的浪費。

2.放在盒子裡的肥皂常常會黏黏的,也有可能因為盒子掉下來,肥皂就跟著盒子一起掉下來變得髒兮兮或摔成一塊一塊的,很不好用。

3.肥皂用到最後或碎掉以後會變成很多的小肥皂,雖然丟掉很可惜,但是留下來也不方便使用。

4.有時洗手時不小心把水沖到盒子裡,整塊肥皂就會泡在水中,如果沒有注意到,肥皂就會溶解。

因為以上這些缺點,讓我試著想要做出一個簡單又方便的實用作品「環保肥皂盒」,來改善大家在使用肥皂上的困擾。

二、創作目的:

1.我們以網子包覆著肥皂的設計,讓肥皂不管多小都可以使用。

2.我們可以隨著使用者需要輕易的打開或關上肥皂盒。

3.不用肥皂時可以合上肥皂盒,這樣肥皂不會被水沖到,就不會消耗的很快。

4.肥皂可以常常保持乾燥,不會溼溼黏黏的。

三、作品設計圖:

clip_image004      clip_image006

1:不使用肥皂時關上肥皂盒         2:控制開合的按壓夾

clip_image008      clip_image010

3:打開肥皂盒方式一               4:打開肥皂盒方式二

四、作品操作方法:

1.打開肥皂盒的方法:要打開肥皂盒,只要將按壓夾按住,並往下壓,就會打開

2.關上肥皂盒的方法:要關上肥皂盒的方法與打開的方法相反,只要將按壓夾按住往上拉,就會因為肥皂盒中繃帶的彈力關起來。

3.換肥皂的方法:要換肥皂時,只要依上述的方法打開肥皂盒,並且取下掛在掛勾上  用網子套住的肥皂,就可以換上新肥皂。

4. 按壓夾的操作方法:要移動按壓夾只要按住前面的按鈕不放,並且往下拉或往上拉就可以上下移動按壓夾。

五、作品效用:

1.環保肥皂盒可以輕鬆打開和關上,不需要花太多時間,就可以瞭解使用方法。

2.可以達到我們創作的各種目的,例如:不用肥皂時肥皂不會被水沖到、肥皂可以常常保持乾燥、不會溼溼黏黏的、在不必要的時候可以合起來、可以輕易的打開或關上和以網子包覆著肥皂,讓肥皂不管多小都可以使用、、、等,達到環保好用的需求。

六、作品的傑出特性與創意特質:

1.環保肥皂盒容易操作,作品不大,不佔空間,而且不一定要掛在水龍頭上,其它地方也適用。

2.不需擔心肥皂消耗很快,環保又實用。

3.因為是用網子綁住肥皂,所以就算肥皂很小或是一塊一塊的,它還是能夠使用,一點都不浪費。

clip_image011