2012–響應環保–多走路 多鍛鍊 多健康(生教組–文彬老師提供)

學進國小健康促進宣導資料

多走路 多鍛鍊 多健康

大家都說走路很好,到底好在哪裡?

許多的醫學專家及報導都發現,喜歡走路上下班或出外踏青旅行的人,心血管疾病、神經性疾病或血栓等疾病,都明顯低於喜歡乘車或依賴座車的人。步行是健身良方,每天走路30分鐘,可以減少20%罹患乳癌、30%得心臟病、50%罹患糖尿病的機會,而且幫助你活得健康、活得長壽。

現代人不健康的飲食習慣,使得膽固醇量過多,容易誘發心肌梗塞、腦梗塞等病變。人人都害怕自己成為心臟病患,根據《新英格蘭醫學期刊》報導,一週步行3小時以上,可降低35%40%罹患心臟病的風險而持續20分鐘以上的步行,有助分解燃燒體內中性脂肪,增加好膽固醇的含量。美國《自然》雜誌也報導,60歲以上人士,一週3天,每次步行45分鐘以上,可以獲得全身血液活絡、腦循環順暢,預防健忘與老人痴呆。

台北教育大學林佑真副教授接受國科會委託,以「走路上下學能增加學童的身體活動量嗎?」為題進行研究,她將學童分為走路、乘車兩組,來評估身體活動量差異。研究結果顯示,走路上學學童身體總活動量比坐車組學童多了近二十分鐘。

想想,一天差距20分鐘,那一個學期的差距可就不小囉!

親愛的爸爸媽媽們,還記得我們小時候總要長途跋涉上學去,中午趕著回家吃午餐,然後又趕回學校,一天下來,走了不少路。雖然環境的不允許卻反而讓我們的身體更健康;反觀現在的孩子,有幸福的汽機車接送,不用忍受一點點的風吹雨打,捫心一問,我們是不是變成了劊子手,一點一點葬送了孩子健康的未來。據研究顯示,孩子走路上學不但能培養獨立自主與對社區鄉土的認同,對於環境空間的認知能力與人際關係的提升都正向的影響,「走路上學」的好處這麼多,何樂而不為?

學進有一支熱心的交通愛心志工隊,以及一群專業的義交叔叔,每天監守崗位,用心維護著每一位學進孩子行的安全,藉此感謝這群默默付出的志工與義交,也呼籲學進的家長們放心的把孩子交給他們吧!您的放手,會是孩子一生幸福的開始。

學校會持續鼓勵並推展「走路上學運動」,期望學生能夠多走路上放學,或者是讓孩子提前下車,家長可陪著孩子走「一段」路上學。這樣不但可增進親子關係,也讓自己更健康。一旦學校周遭接送的汽機車減少了,路況也不會顯得險象環生或烏煙瘴氣,也才能讓您與孩子更健康更快樂的成長。

學進國小學務處  敬啟