2-2-四年環境教育:黑面琵鷺延伸

四年環境教育:黑面琵鷺延伸(2).doc

Normal002falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4

四下

教學活動名稱

候鳥天堂

教學時間

教學目標

一、認識留鳥與候鳥

二、了解候鳥大概習性

三、認識黑面琵鷺

教學群

四年級教學群

聯絡領域

相對應能力指標

教學資源

評量

學校

願景

社會、自然與生活科技

圖片、節能減碳宣導影片、學習單

學習單

教學活動名稱

教學活動

教學時間

教學資源

評量

一、 引起動機
「返家十萬里」影片簡介與故事介紹

二、發展活動:認識候鳥與留鳥

1.為什麼片中的大雁要南飛?引出候鳥的遷徒。

2.還有那些鳥類會遷徒?

3.教師舉例介紹留鳥與候鳥鳥類。

4.介紹台灣著名候鳥過境之地。

5.鳥類保育之困難與重要性。

三、綜合活動

1.歸納留鳥與候鳥習性等相關知識。

2.申言鳥類保育之重要。

10分鍾

25分鐘

5分鐘

留鳥、候鳥圖片或電腦投影片檔案

台灣地圖

一、 引起動機
「黑面舞者」文章導讀。

二、發展活動:

1.「黑面舞者」與本課「黑面琵鷺之歌」互相對照。

2.黑面琵鷺習性之歸納?

3.教師介紹台南縣黑面琵鷺保育協會網站:http://www.bfsa.org.tw/

4.了解黑面琵鷺之特殊性。

三、綜合活動

1.複習黑面琵鷺相關知識

2.申言鳥類保育之重要。

10分鐘

20分鐘

10分鐘

5分鐘

補充文章

電腦投影設備

相關資源

康軒版三上國語第四課「黑面舞者」課文

「返家十萬里」的故事簡介  台中縣光隆國小 黃郁婷老師編寫

艾咪的母親是一位演唱家,她從小就跟隨著母親在世界各地演唱。
但在一次的車禍意外中,
失去了與她相依為命的母親因此只好與已經分開九年的父親回到加拿大的農場生活,於是其父親湯瑪士帶著艾咪返回位於加拿大渥太華的農場展開了截然不同的生活。她既要忍受失去母親的哀痛,又要面對新的環境。

農場附近正在進行一項開發計劃,有業者想要開發附近的森林。但卻沒有經過附近居民的同意及法律上的認可,也導致了原本居住在此環境中的野雁成群的飛離。而剛失去母親的艾咪對此一點也不在乎,也不想到學校去求學。在某一天,艾咪獨自在森林中沉思時,卻發現在一片傾倒的樹叢中,有好幾顆野雁所留下來的蛋,這些在枯木堆裡的蛋,就如同自己一樣失去了母親,惻隱之心油然而生,因此決定帶回家孵養。不久小雁破殼而出,充滿無限活力的情形,讓她發現了生命的喜悅,也找到了生活的動力與樂趣。在艾咪的細心照料之下,小雁逐漸成長茁壯。她照顧這群小雁就像媽媽照顧子女一樣,從帶著他們在草地上練習跑步,到自己駕駛輕航機教導牠們飛行…等,都可以看出艾咪對小雁無微不至的呵護。

但後來卻被一位野生保育官員告知飼養野雁是違法行為,除非剪掉牠們的翅膀,使其不能飛翔,這行為當然無法被湯瑪士父女所接受。然而野雁到了秋天就要南飛過冬,這是牠們幾千年來的本性,問題是牠們從未學過飛行,且沒有其他的野雁可以當嚮導,於是艾咪的父親決定以他自己的飛行技術來帶領野雁南下過冬。但在不斷的嘗試後仍然失敗,因為小雁最後還是只跟著艾咪。於是湯瑪士想到一個辦法﹕即是為艾咪也做一架輕型飛機,教導她如何操控、飛行,讓小雁跟著艾咪飛,而艾咪則可跟著他自己。經過艾咪的同意及支持後,接下來即進行一連串的練習與飛行。

在艾咪的叔叔湯姆拜訪了一位美國北卡羅萊納州的鳥類專家後,決定在111日前讓些野雁南飛到一處即將面臨被開發的林地。就在準備就緒前的某一晚,這群野雁被偷偷的抓走,關到野生保育當局裡。在成功的拯救行動後,湯瑪士及艾咪父女倆駕著飛機帶領這群野雁向南飛行,在第一晚由於誤降到軍事基地而讓媒體知道了此計畫,因而競相報導。也由於透過了媒體的報導,讓社會大眾關注到此事件,成為最熱門的討論話題。造成倡導環保及愛鳥人士和主張開發土地的兩派人意見互爭,不相上下。在帶領野雁南飛的日子中,湯瑪士的飛機因故障迫降而受傷。因此最後的行程必須由艾咪一人獨自飛行完成。就在開發公司的挖土機動工的前一刻,艾咪駕著輕航機在眾人的歡呼聲中緩緩的降落在此片土地上。不但成功的帶領野雁南飛過冬,亦讓這片鳥類的棲息地完整的保留下來。

到了第二年的春天,一早艾咪在睡夢中彷彿聽到了野雁的叫聲。醒來到窗外一看,令她驚訝的是這群十六隻野雁竟然真的自行北返回到艾咪家的農場上,讓她非常的高興與感動。