廢電池宣導

※找6位小朋友出來,每年級各一位對電池熟稔的學生

【一年級】在我們的社區中,哪裡可以讓我們回收廢乾電池呢?舉出兩個

1.資源回收車;2.社區、學校的回收點;3.超市、量販店;4.連鎖藥妝店(屈臣氏);5.連鎖超商;6.無線通訊器材行7.照相沖印店8.攝影器材行。

【二年級】如果廢電池不回收處理,混在垃圾中加以掩埋,會造成哪種重金屬的污染?→汞及鎘

*一般我們在市面上所看到的鹼性電池,防漏性較佳,它的外包裝上會有什麼樣的英文名稱呢?

ALAKLINE

如何選購電池

1.      包裝上要有生產廠商或經銷商的地址,以在發生問題時能有追索的管道

2.      選購距離包裝上的使用期限較遠的電池,以能有較佳的供電品質。

3.      避免購買沒有完整包裝的單顆電池,以免買到二手貨或仿冒品。

4.      高價電器應選用防漏性能高的電池,以免電池漏液損壞電器。

使用電池要注意些什麼

1.      先詳讀包裝上的產品標示及用途,超過使用期限的電池應回收不要再使用。

2.      電池外觀如果有破裂、變形和漏液,避免使用。

3.      注意電器產品電池座上的正負極標示,如果裝反了,電器會遭到反向電壓,或是電池液外漏的損壞。

4.      新舊電池不要混用,以免新電池的能量會被舊電池吃掉。

5.      碳鋅與鹼性電池,鎳鎘與鎳氫電池不得混用,因為放電性能及電池壽命不同,壽命較短的電池會影響到壽命較長的電池。

6.      電池不使用時應該放在陰涼乾燥的地方,降低電池的自放電程度。而且不能用金屬容器,要放在絕緣的容器內,以免造成電池短路。

7.      電池要放在嬰幼兒無法拿到的地方。

一般的環保碳鋅電池,它的外包裝也會有什麼英文名稱呢?

Super Heavy Duty

電池雖然帶給我們便利,但是它裡頭的重金屬卻會嚴重的損害大地,該如何使用電池?也可以很環保喔

1.      如果使用3號、4號乾電池的機會很頻繁的話,購買可以重複使用的充電電池,會減少很多廢電池所衍生的問題。

2.      在選購充電電池時,雖然鎳鎘電池比較便宜,但是最好購買不含鎘金屬、比較環保的鎳氫電池。是一種安全可靠、有利於環保的電池。

3.      當電池在高耗電用品如數位相機內已經電力不足,可以把它換到低耗電用品如收音機、時鐘內繼續使用到電池壽命終了,省錢又環保喔!

4.      能不用電器就不用電器

購買鹼性電池有什麼好處