宜蘭縣五結鄉學進國民小學九十八學年度「推行校園做環保」實施要點

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

壹、依據:教育部加強學校環境教育三年實施計劃。

貳、目的:

一、加強學校綠美化,及響應中央政府大力推動校園做環保政策,以建立學生資源回收之環保觀念,而達到環境教育化之功能,使推行環境保護之工作可收事半功倍之效。

二、培養正確環保觀念,養成注重環保行為,落實環保之基礎教育。

三、教育兒童帶動家庭做好社區環境、資源回收工作

四、有效的實施資源回收,減少學校垃圾數量

五、養成愛物惜福、資源再利用的觀念,達成愛護環境保護環境的目標

參、實施時間:九十八學年度

肆、實施對象:本校教職員工及學生

伍、實施要點:

一、校園綠美化工作:

(一)校園綠美化涵蓋班級教室、行政辦公室及各公共空間環境(如廁所、走廊、佈告欄、學生活動中心、欄杆、牆面、樓梯….等)之佈置。

(二)校園植栽規劃配置注意其生長與時令,定期保養維護與管理,且維持植栽良好之生長狀態。

(三)適時加強綠美化之宣導,並配合課程認識校園植物,推廣花木認養運動,並善盡綠美話管理之責。

(四)校園綠美化定期檢驗,加強校園列管老樹管理及環境衛生之維護。

(五)運用預算經費,結合社會資源,招募志工,鼓勵師生共同參與,運用有限經費發揮最大效益,共同營造綠色環境。

二、資源回收、垃圾減量:

(一)依本校「資源回收」實施辦法「垃圾減量/垃圾清運」計畫實施。

(二)辦公室、教室內及召開會議時使用可重複使用之茶杯;開會、講習除茶水及依規定供應飯盒外,應不再提供點心及飲料

(三)使用可換筆蕊之原子筆或鋼筆作為書寫工具。

(四)使用可添加補充液之印泥或打印台。

(五)報廢之電腦、印表機、廢日光登管等環保署已公告之應回收物,全面回收交由回收商,並逐月紀錄回收量。

(六)各種報告及宣導資料等,應適量印製,並使用「再生紙」及雙面印刷;空白背面紙再利用,可將已用過紙面做「作廢」標識,另一面空白部分做為非正式報告之影印或草稿用紙。

(七)公文袋(封)對內傳送予以收集並重複使用,並多使用電子郵件代替紙類公文。

(八)校園內打掃所清除的落葉、雜草、小樹枝,實施「落葉堆肥」,大型樹枝待收集一定量後委請五結鄉清潔隊協助清運、

(九)廚餘全部予以收集,並交由午餐供應商處理或師生帶回家中豢養家禽、家畜。

(十)可以再利用之回收物,容器類可以製做成花器或植栽器皿。

三、環境管理:

(一)辦公室、教室、廁所及公共區域之整潔依本校九十八學年度整潔活動外掃區域分配表實施,而該打掃區域之盆栽由專人認養,並善盡綠美化管理之責。

(二)盆栽接水器、積水容器、儲藏室、倉庫定期清理,避免滋生病媒蚊。

(三)飲水機每月至少維護乙次,每三個月委託合格代檢測機構檢測水質、水塔至少半年清洗乙次。

(四)電話定期擦拭。

(五)辦公室辦公桌保持整齊乾淨。

(六)人員離開室內,應關閉燈光、電扇,並將未使用的電器插頭拔掉,於開關旁張貼節能標語。

(七)加強節約用水措施,加裝節水龍頭,並張貼節能標語。

(八)辦公文書儘量使用橡皮擦、少用修正液,儘量使用訂書針、迴紋針、夾子等物品,少用含苯膠水;並減少使用含甲苯、乙醇等有害物質之簽字筆。

(九)依本校「廁所綠化美化暨整潔比賽」辦法,廁所定期清潔及放置檢查紀錄表,定期檢查;化糞池每年清理乙次。

(十)配合國家清潔週,辦理全校清潔運動。

十一)訂定環保月活動,並舉辦跳蚤市場鼓勵資源交流。

四、配合措施:

(一)以任務編組方式成立「環境保護小組」辦理校園做環保工作,並依本校「環境保護小組」組織章程實施。

(二)「環境保護小組」定期考核校內教職員工及學生執行校園做環保及校園綠美化工作之成效,並將考核紀錄存檔備考。

(三)培養學生具有綠色生活概念、熱心服務,成立「綠色小尖兵」,並依「綠色小尖兵」實施計畫進行。

(四)配合國語文競賽,利用環境教育相關議題進行。

(五)不定期舉辦校園綠美化及環保宣導活動,並提供教職員工及學生環境  保護相關資訊。

(六)辦公室用品之採購應儘量採用具「環保標章」或符合「綠色消費」觀念之物品,並達法定之綠色採購率。

(七)教職員工、志工及學生校內用餐,避免使用塑膠袋、塑膠類(含保麗龍)免洗餐具及免洗筷,可使用午餐供應商所提供之不鏽鋼餐具或是自行準備可重複清洗使用之餐具。

(八)教職員工至縣府或各單位洽公,可一併將公文送達指定單位。

陸、本計畫實施成效,得隨時於「環境保護小組」會議予以檢討改進,以作為實施的參考。

柒、本計畫呈請校長核定後實施,修正時亦同。

中華民國九十八年九月一日