宜蘭縣建築巡禮活動順利結束

• Post author:
  • Post category:old

宜蘭建築巡禮-造型新穎的凱旋國中

本學期初,就是910中秋假期的第一天,仰山文教基金會主辦了「宜蘭建築巡禮」活動,由前宜蘭縣長,也是現任仰山董事長游錫堃帶隊啟航,造訪了縣政中心十處特色建築景點。宜蘭建築已成專有名詞,具有親切美麗、節能減碳、在特色等特點,也是台灣綠建築先驅。本校很榮幸的也名列為此次「宜蘭建築巡禮」的十個特色建築景點之一,所以學校也大力鼓勵本校的師生踴躍參與這項有意義的活動,藉此一機會可以完整的了解宜蘭縣政中心規劃的構想與其中許多建築的特色。

宜蘭建築巡禮活動上午八點,就吸引數百人到縣政中心「協力擎天」廣場報到。本次活動包含了十個特色景點,依照行進路線,分別是力擎天、縣史館、縣政府、縣議會、地方法院、新福宮、凱旋國小、養空間、凱旋國中和仰山空間。校是此次活動路線的第九個景點,來到本校的民眾都被學校高挑的摺板廊道所吸引,凱旋國中富有層次變化的校舍建築,打破一般人對學校建築刻板、規格化、單調造型的既定印象,高低落差的廊道與圓柱型的建築思維,都是相當具有特色的建築形式。參觀民眾在本校建築師黃建興的帶領解說下,領會建築師悉心建構一間優質校園建築的用心,多民眾都對本校造型優美之校園建築、蜿蜒曲徑輔之以小橋流水之生態池與造形獨特的公共藝術作品,留下了深刻的印象,也紛紛表示能在這樣優美的環境下學習,真是一種幸福。

本校不少同學和老師也都熱情地參與了這項有意義的活動,有句話說:「行萬里路,勝讀萬卷書」。我想,若有親身參與走過這趟建築文化巡禮的同學,相信一定更能感受宜蘭建築與本校建築之美吧!

clip_image002  clip_image004

clip_image006 clip_image008