102_公共藝術『森之歌』

• Post author:
  • Post category:old

凱旋國中校園公共藝術『森之歌』創作說明

本校駐校藝術家李讚成老師,素有山嶽畫家的美譽。李老師曾到山區工作,從此喜歡大自然,開始走遍山川百岳,用畫筆將大地美景收納在他的創作上,但同時也見識到過度開發所造成山林破壞,甚為痛心。因此,李老師年紀漸長,雖已甚少進入深山,卻沒忘記要將自然保育的觀念透過藝術教傳遞給年輕一代。是以,李老師102年度駐校期間,指導本校美術社的同學進行校園公共藝術創作,便以『森之歌』為題,向學生講述宜蘭山海、河川與森林的生態環境之美,藉以激發學生創作構圖的靈感。

美術社學生在李老師的引領啟發下,以『森之歌』為主題,分為四組構思創作,繪畫的表現手法有具象描繪,亦有抽象的造型分割,分別呈現出動物、鳥類、昆蟲、游魚、日、月、雲、雨、綠林、溪流等大自然圖騰造形;再以鮮豔豐富的顏色來加以彩繪,表現出年輕孩子們青春的顏彩。整體造型中唯一的非自然圖像則是調色盤與畫筆,以及代表凱旋的「KS」,代表美術社同學感受自然之美,並希望藉由手中的彩筆,彩繪妝點凱旋國中的校園,讓學校中庭綠林中展現立體美麗的藝術造型。

人類曾因為覬覦於山林、佔據而經營,然世代變遷,人類又走了,留下的那片遺痕,倒成了動物守護的家園,因為曾有人煙的地方,必有穩定的水源及生生不息的種子。生於斯、長於斯的宜蘭子弟,凱旋之子,更應該培養關環自然環境的心。美術社學生們透過畫筆,展現宜蘭大自然之美,也提醒凱旋國中的每位師生一起珍愛這塊土地。

102學年度公共藝術《森之歌》朝會宣導活動

1.辦理日期:102.09.18(三)。

2.舉辦地點:凱旋國中。

3.參加對象:全校教職員工生。

4.活動說明:於朝會中介紹公共藝術作品「森之歌」,期藉朝會宣導使生於斯、長於斯的宜蘭子弟,凱旋之子,更應該培養關環自然環境的心。美術社學生們透過畫筆,展現宜蘭大自然之美,也提醒凱旋國中的每位師生一起珍愛這塊土地。。

5.成果照片:

公共藝術《森之歌》朝會宣導