102_入凱旋門-校長的話

• Post author:
  • Post category:old

入凱旋門

我們的學校很特別,它沒有校門,你可以從四面八方進到學校來,這代表著學校是全面開放的歡迎你,歡迎你進入這個校園學習、成長和進步。不過,學校的正面有一個名為「鐸冠」的公共藝術,上面刻鏤著我們的校名,昂然挺立的老K標誌襯著迴旋曼妙的S形符號,正是凱旋國中(Kaisyuan)的英文縮寫,而凸顯的「1」 字標舉了我們校名的獨特性,那就是鼓勵凱旋人贏得勝利、邁向成功。這個公共藝術,我們暱稱它叫「凱旋門」,今天我們要帶領你「入凱旋門」,宣告你正式成為凱旋國中的學生。

一入凱旋門,學校就為了你準備三項見面禮:一是一個貝殼,它要告訴你的是,你是父母心中永遠的寶貝,因此要好好珍惜自己;二是一枚銅錢,它要提醒你的是,你是有價值的,同時取其形狀的意義,鼓勵你要學習「內方外圓」的好品格;三是一棵鳳凰木的小樹苗,它代表希望,未來三年你要好好照顧它,同時它也將陪著你一起學習與成長,當你要畢業時,我們會邀請你親手將它種在校園裡,讓它成為你在凱旋國中永恆的紀念,學校真誠的期待,你能實現這樣的希望。

親愛的孩子!你喜歡這三項見面禮嗎?但願你不僅能懂得珍惜這有形的禮物,更期待你也能收到學校送你這三項禮物的深刻意涵。

另外,入凱旋門有兩個重要的基本功,你要好好學習,那就是學習向善和學習向上。學習向善,就是學習時時存好心、說好話、做好事,讓自己成為一個善良的人,黃春明老師曾說,只要善良,就會很幸福,也有人說,善良的人,就是上帝對他的獎賞,善良真的是你值得好好學習的功課;至於,學習向上,就是學習做最好的自己,無論你的成績如何,你總會有自己的路可以走,重要的是,無論你做什麼,都要能盡其在我,讓自己不斷提升、精益求精,贏得肯定與尊敬。

最後,你一定聽過,態度決定一切,沒錯,入凱旋門最重要的還是要養成好的態度,甚麼樣的態度是你在凱旋國中一定要培養的呢?那就是「對世界有熱情、對自己有期待」,這兩句話是我們學校的願景,代表了我們全校師生共同努力的方向,親愛的孩子,不要懷疑!只要你能永遠保持熱情與期待,你將會有美麗的人生,Trust me, you can make it!

校長 陳志勇 2013/8/22