102_地景藝術『金萱傳情』

• Post author:
  • Post category:old

地景藝術『金萱傳情』

同學們,有沒有發現今年的母親節是不是很不一樣呢?凱旋的校園中開出了一朵一朵美麗的金萱花。這都要感謝本校今年駐校藝術家李讚成老師的創意構想。李老師在課堂上訴說著中國母親花的故事,並指導著四個班級與美術社的同學約140人一起用蠟筆繪製中國母親花「金萱花」,利用拍照後輸出成立體的紙板,然後以小木條固定插在學校廣大青翠的草皮上,便形成美麗應景的地景裝置藝術了。

我相信大家都知道康乃馨是西洋母親花,卻很少人知到中國人也有屬於自己民族的母親花。遠在康乃馨被公認為「母親花」之前,我們中國人早就有屬於自己的「母親花」了,那就是大家常吃,而古時候叫做萱草、諼(音義均同萱)草和忘憂草的金針花。 我國古代家庭成員的居室,大都各有固定方位,很少混亂。由於婦女們的居處多半在「北堂」,所以一般又稱她們為「堂客」,稱母親為「高堂」,尊稱別人的母親為「令堂」。

古時候的男人,為了出征打戰或者開創事業,常常在外奔波勞碌,不能按時回家問候母親。想到萱草是忘憂草,便在母親居室–北堂的附近種上幾叢,讓母親忘卻憂煩,象徵性的給母親一種安慰。因此除高堂以外,也稱母親為「萱堂」。

此外,我國民間,還相傳一個與萱草有關的「純孝」故事說:在延福鄉裏,名叫彭溥生的人,生性孝順,當年邁的母親病重的時侯,不僅衣不解帶地侍候了兩個多月,而且看到母病毫無起色,便找個黃道吉日,燒柱香,祭告上天,表示願意用自己的生命換取母親的健康。說也奇怪,就在禱告完畢的當天晚上,他真的無疾而終。親戚朋友們以為他是畏苦而死,只草草地把他掩埋了!沒想到第二年,他的墳上竟長出許多美麗的萱草,繁花似錦蔚為奇觀,這時大家才明白原來他是個大孝子,「至孝感天」才長出了許多希望母親忘憂的「萱草」。

同學們,知道了這個中國「母親花」的典故,是不是別有一種體會呢?我們感念、感謝母親的時候,也要心懷感恩,也許你們年紀還小,還不能如何的榮耀父母,但卻可以將自己學生的本分做好,努力學習並照顧好自己的健康,這樣也就可以減少母親的煩憂嘍。

金萱感恩心 705 林咏渝

美麗的金萱花,又稱作「忘憂草」。母親總是捨不得子女的離別,而子女也不忍心看到母親為自己而煩惱,所以才會準備彷彿太陽般的金萱花,希望自己的母親也能感受到金萱花那般的溫暖,忘卻一切煩憂,所以忘憂草應該也能算是保證的信物,希望媽媽相信自己吧!在我畫這朵花的時候,我突然悟到,我似乎從來都沒有送金萱花給媽媽過,因為每一次都是買康乃馨,導致每年母親節都一成不變。

除此之外,我還想到,「母親節」只能屬於母親嗎?這朵金萱花的意義,應該是要傳達感恩的心意,所以我想傳達給所有照顧過我的人,我的家人、朋友、同學,以及老師們…..。

金針愛心 903 陳昕妤

某天的午後,在學校的操場上看到由一朵朵金花所排列而成的心形形狀時,我以為學校又要舉辦什麼活動了呢!然後經詢問才得知原來是為了紀念母親節所製作的作品。這一朵朵的金針花,各有各的特色,各有各的花樣,那是因為每一朵金針花都是由不同的人所創作繪製而成的,最大的幕後功臣就是各位學弟妹們。學弟妹們利用美術課的時間,將這一張張本來毫無顏色的畫紙,變成了一朵朵色彩繽紛的金針花,在得知了金針花的由來故事後,我便想著,一定要帶著母親及家人來學校看看這由學弟妹們繪製而成的美麗金針花。我也要藉此祝福全天下的媽媽,母親節快樂!

藝術家駐校2013/05/10金萱傳情

1.辦理日期:102.04.19(五)。

2.舉辦地點:凱旋國中活動教室。

3.參加對象:凱旋國中學生。

4.活動說明:於凱旋國中活動教室辦理李讚成老師畫展,展出老師多幅結合大自然生態畫作,配合美術課程介紹作品意涵,使學生能透過老師的藝術作品,欣賞大自然之美與自然生態環境之奧妙。

5.成果照片:

金萱傳情-1