102_凱旋國中「一件有意義的事」實施辦法

• Post author:
  • Post category:old

101學年度凱旋國中「一件有意義的事」實施辦法

1. 緣起及實施目的:

「對自己有期待,對世界有熱情」是我們學校的願景,讓孩子在成長的過程中除了培養自己的實力以及信心之外,更要懂得對他人感恩並且付出。因此,凱旋的孩子在一入學即完成「一件有意義的事」,每個人都依自己的方式為自己或他人做出正向的改變。

這次更要積極培養孩子們與人分享合作的能力,以團隊的力量,藉由討論以訂定計畫,合作執行,發揮正面影響力,讓世界因我們更美好,進而從過程中學習平常在課堂中無法習得的體驗,創造出更有意義的學習經驗。

二、說明:請在寒假期間分組完成一件有意義的事,並留下圖文記錄及心得(字數不拘、格式不限),有意義的事可以是:實踐一個夢想、擔任志工服務他人、為爸媽分憂解勞、為地球盡一分心力等…等,只要是利人利己的即可,這是一項重要的功課,請務必完成,不要讓假期空白了。

三、實施對象:本校八年級學生。

四、實施期程:即日起至102年3月21日。

五、實施方式:

(一)執行期程:即日起至102年3月1日。

(二)進行方式:

1. 八年級同學自由組成任務小組,每組三至六人。
  2. 各組由一位指導老師指導,並將任務計畫與指導老師討論。
  3. 各組均需於3月1日前繳交成果報告書,附上照片及心得。
  4. 於第二學期第三、四週的綜合課進行各小組成果分享及班級初選。
  5. 成果報告書需包含:方案目標、選擇進行此方案的原因、方案進行方式、團隊分工、遇到的困難與解決方式、組員心得以及照片等。

六、評選方式:

(一)班級初選:每班選出一至兩組參與全校複選。

(二)全校複選:

1. 時間:102年3月21日(星期四)第六節課。
  2. 每組需製作說明簡報(PPT)。
  3. 由評選人員從入選作品中取特優及優等若干名。

七、獎勵辦法:

(一)凡通過班級初選,請校長於朝會時頒發獎品及獎狀公開表揚,每人記嘉獎乙支。

(二)獲選為特優及優等之組別,請校長於朝會時頒發獎品及獎狀公開表揚,每人記小功乙支。

八、本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。