101_蘭陽博物館本土實察教學

• Post author:
  • Post category:old

時間:101年10月25日

地點:蘭陽博物館

對象:八年級全體學生

內容:藉由參觀蘭陽博物館,讓學生能對自己的居住的宜蘭能更了解他的過去與未來,不僅僅是記憶上的知識,能更了解歷史中的蘭陽平原。

101年度宜蘭縣凱旋國民中學蘭陽博物館本土實察教學

活動成果

班級

801~806班

級導師姓名

陳雅菁

活動時間

101年 10月 25日

學生人數

教學主題名稱

「蘭陽博物館知性巡禮」

實施歷程紀錄(簡述:包括與領域課程的連結(指標)、規劃方向、實施前、後討論檢討、建議事項。

(一)館內參訪路線:1.序展─《宜蘭的誕生》互動劇場。2.《山之層》常設

展。3.《平原層》常設展。4.《海之層》常設展。

(二)融入領域:社會領域、自然與生活科技領域、國文領域 藝術與人文領

域等。

(三)參訪重點項目:蘭陽博物館外觀單面山的建築起始,經館內的宜蘭山之

層、平原層、海之層及人文層等,深入了解宜蘭整體的地理環境、歷史

背景及其人文軌跡,拓展學生對家鄉印象的視野,加深學生對本土的認

知為此次參訪重點。

(四)學生學習活動規劃:下載蘭陽博物館的學習手冊,認識、了解宜蘭開發

史,並先做行前討論,並提醒學生參訪規範、秩序和禮儀。

(五)檢討事項:

優:1.行前的學生研習講座安排,讓未去過蘭博館的學生獲益良多;也讓已

去過多次的學生對蘭陽故鄉這土地有另一番見解。

2.行車及入館進場時間上,掌控妥善得宜,本土實察地點具有教育意

義,讓學生獲益良多,學生們不僅有所獲得也玩得很開心。

3.由於行前校內事先安排導覽員詳細精采的介紹,讓學生能在參訪前,

就能對蘭博館參訪視察產生濃厚的興趣,促使學習更有效率。

4.行前的學生研習,主講人講解非常詳盡,讓未曾到過蘭博的學生對蘭

博有初步的認識,如此的用心規劃安排很好。

缺:1.蘭陽博物館若非人力資源上不足,要是能在現場各樓層由專業導覽員

針對各樓層展館及展物人文解說,相信學生獲益會更大,此本土實察

活動更臻完美!

2.蘭博館方若在人力上許可,若可加以提供展館專人導覽,將會使學生

更詳細了解這座代表蘭陽人驕傲的博物館

3.蘭博館方若能提供現場專業介紹導覽,學生方能更仔細了解蘭博館及

蘭陽土地的人文,而非流於走馬看花,可能在活動時間尚未結束,即

迅速遊走完各樓層之憾。

4.由於蘭陽博物館若要詳細參訪時間僅有一百分鐘可能有些不足,但由

於本次參訪館方由於人力不足之下未能有現場導覽員解說,使得學生

似乎較專注自己喜歡的展物上,未能在每層樓深入觀察了解,有些美

中不足之處!

蘭陽博物館行前講座─林宏仁老師

蘭陽博物館行前講座─專心聽講的學生

下車後往蘭陽博物館前進

《山之層》互動學習

導師的解說

認真地完成學習單

學生參訪心得:

801班邱依霖

這是第一次來參觀蘭陽博物館,一看到外觀與建築,頓時覺得非常精緻與好奇,進到館裡,更覺得寬敞又舒適。不過抬頭往上看時,就覺得一陣暈眩,我想這應該是跟建築的結構有關係。而後我們去觀看了台灣的生成的影片,用腳踩踏竟然螃蟹就會走動,真是超酷的。在所有的展示品裡面,最讓我印象深刻的就是「南風船」,沒想到我既然也能站在曾經航行在海上的船;「時光廊」則使讓我回想起童年,燈光效果非常有藝術感與特色。在這次的蘭博學習之旅,我了解到了宜蘭的歷史,希望有機會能再次來參觀。

802呂豪

今天我們學校舉辦了一個鄉土實察─參觀「蘭陽博物館」,我覺得這一個活動很有意義,因為這一個活動使我加深了對宜蘭的歷史、人文的了解。在活動中令我印象最深刻的是在第四層的森林館:可能是自己身分的關係,所以特別喜愛大自然的事物,看到了原住民的房屋就特別的開心。我很感謝學校辦了這一個活動。

803李祖豪

最讓我驚奇的所在就是博物館的外表上一片片如琴鍵的磁磚,拼湊出優美的韋瓦第《四季》樂章,令人難以想像這是花費了多少的心血。館內碩大的漁船也非常特別。和我小學時體悟到的完全不同,除此之外,和不同的人去也有不同的感覺,這次的活動令我獲益良多。

804黃婕媞

再前往蘭博之前,我們在校園裡先聽了一次的關於「蘭陽博物館」的簡報,學校真是超級用心的,蘭陽博物館的教師還特別來到學校先講解呢!老師有趣的解說,增加了很多不同的樂趣,也讓我在未參觀之前對蘭陽博物館更加產生興趣了。進了蘭博館之後,我們看了很多之前不知道的事情,讓我蠻喜歡的!其中我覺得互動遊戲很有趣,讓我特別有種新鮮感,在之前都沒有玩過呢!在未進來展場之前,站在外面有種頭暈的感覺,加上建築很特別,讓我對他的好感加倍。

805許家綸

今天我再度來到蘭陽博物館,以前已經來過很多次了,這次來還是很多人,四樓的山地雖然場地很小,但是裏頭的動植物生態可是相當多,三樓的平原地形有許多假人,是古早以前人們的生活,現在呈現在我們面前,其中以「要錢的老人」最為有名,之前他還上了電視。二樓海洋地形,除了有各式各樣的魚類標本,還有漁夫出海鏢旗魚的模型,現在台東成功這地方還有在鏢鏢魚,可說是相當經典。而最後的活動體驗可真好玩。

806曹子仁

今天來到蘭陽博物館讓我對宜蘭有了更多的了解,在四樓我看了很多種動、植物,和他們怎麼躲避天敵,以及他們棲息的方式或住所。在二樓我看了很多品種的魚,和海流有關的很多東西,最讓我印象深刻的是有一艘很大的漁船,上面還有很多真實的模型,一個搶孤的模型,令我印象深刻。這棟博物館讓我學到了很多東西,希望以後可以再來這邊。