文化采風行—臺灣戲劇館參訪(校外教學)

主題:文化采風行—臺灣戲劇館參訪(校外教學)

時間:103年11月20日(四)

地點:宜蘭縣臺灣戲劇館

對象:宜蘭縣大湖國小中年級學生

說明:

歌仔戲與布袋戲是我國珍貴的文化資產,其中歌仔戲的發源地為宜蘭。宜蘭縣的員山鄉可說是台灣歌仔戲的發源地,著名的歌仔戲小生-楊麗花,就是員山鄉人,因此選定台灣戲劇館做為本次校外教學的地點。設於宜蘭縣政府文化局內的台灣戲劇館,是文建會地方特色館,也是台灣首座公立地方戲劇博物館。1986年籌設,1990年4月21日落成啟用。以歌仔戲(主)、傀儡戲、北管戲曲、布袋戲(輔)為維護範疇。兼具戲劇展示、傳承教育、表演推廣、蒐集典藏、研究出版等多重功能,館藏豐富;展示精彩;戲劇推廣活動熱絡,是維護民間戲劇的重要場所。

活動感想與省思:

台灣戲劇館一樓是以北管戲曲相關文物為主要的展示重點,呈現出濃濃的「台灣風情館中藏、戲劇薪火永相傳」文化氣息,上了二樓,迎面而來的就是一座布袋戲的戲棚,藝師的布袋戲演出不但讓學生笑聲不絕於耳,演出中結合特技與雜耍的技巧,更讓學生讚嘆不已。玻璃櫃裏滿滿的布袋戲偶,是傳統比較小的那種,不是霹靂布袋戲中幾乎有一個小孩高的戲偶,仔細一看,每個戲偶的人物表情不一樣,逗戲可愛。三樓為歌仔戲特區,以戲服為展示重點,館內安排的歌仔戲表演引起學生對歌仔戲的濃厚興趣,演員與學生的互動及試穿戲服的體驗給帶給學生難忘的回憶。來到戲劇館,除了了解傳統戲偶的製造過程外,也認識歌仔戲之美,領略傳統戲曲的無窮魅力。

活動照片分享:

解說員介紹館內環境