教學與宣導活動

順安國民小學103學年度下學期四年級校外教學暨在地課程執行成果

順安國民小學103學年度下學期校外教學暨在地課程執行成果

四年級 忠仁、愛班 導師:張富雄、陳雅文、陳淑惠、曾璦玲

(相關)單元主題

綠色奇跡

1.教學目標

能力指標

能力指標:

自 1-2-5-3能由電話報紙圖書網路與媒體獲得資訊。

教學目標:能運用網路資訊蒐集環境資料。

能力指標:

綜 4-2-2運用簡易的知能參與戶外活動,體驗自然。

教學目標:積極參與活動,體驗中學習。

融入重大議題:

環境教育3-2-2培養對自然環境的熱愛與對戶外活動的興趣,建立個人對自然環境的責任感。

教學目標:透過參觀綠色博覽會,認識傳統農作物與藥用植物,了解並愛護自然環境。

2.教學成效

1.學生透過綠博網頁,依據導覽地圖,能充份了解本次各館特色、表演或DIY活動場次時間表,做小組討論安排參觀路線。

2.老師給與各小組任務是:(1)研究一個主題;(2)看一場表演;(3)做一次DIY;(4)完成小組學習單。學生們都能達成任務。

3.能認識傳統農作物與藥用植物並愛護自然環境、不亂丟垃圾。

3.成效檢討

在參觀綠色博覽會當中發現,小組活動都能輕鬆掌握老師給予的任務,並且完成。時間安排上原本很充裕,但最後因為愛玩刺激冒險的「大樹公寓」排隊人潮多,加上先後到達集合點不一,導致有人走散。不過能趁機給予機會教育,也是另一番收穫。

教學照片

clip_image002

clip_image004

全班規劃的第一個景點:「怡然聚落」,這裡包含了許多DIY和體驗的課程,適合小組活動。

於是,我們拍完照,就各自帶開執行任務。

在食草藥園,導覽員細心解說香草類植物名稱,並請同學們用手摸香草類植物,再聞一聞或嘗一嘗味道。

clip_image006

clip_image008

武荖坑環境教育中心,有雨水收集流程與彈珠檯遊戲巧妙結合。

「種菜」我們常聽,「請魚來種菜」,倒是第一次聽。