教學與宣導活動

整潔區域分配說明與掃具回收分配

宜蘭縣順安國民小學103學年度上學期整潔區域分配說明

六忠:東側門校內及兩側花圃內外含步道、停車場至鄉圖書館前跳動路面(含變電箱旁涼亭、花圃、教

師車棚、水溝、草地)、西棟三樓廁所(含前方走廊)。

六孝:紅土跑道以北(不含水溝蓋)、遮雨棚以西、大門圍牆內外所圍含步道之操場(含花圃、司令台)走道、正門校內外兩側花圃至圖書館前跳動路面、風雨走廊、西棟二樓廁所(含前方走廊)。

五忠:幼稚園前方穿堂A(含前面走廊及其水泥地、紅磚、花圃)、籃球場廁所(含前方水溝、

前方紅磚、後方水泥地)、廚房側旁樓梯(含下方空地.周圍水溝)廁所旁化糞池(泥地及

草地籃球場旁水溝)、西棟至西門門口圍牆內外含步道之地面(含草地及水溝、球場、車棚)。

五孝:活動中心一樓(含廁所、地板教室)、二樓(舞台、樓梯、走道)、外圍走廊(含殘障階梯、涼亭)、

西棟與南棟交接1至4樓梯。

四忠:西棟一樓廁所(含電梯前走廊)、西棟與北棟交接之1-3樓樓梯、北棟二樓及舊學務處1-2樓梯

(由電腦教室起至教具室洗手台)、中棟科任教室(含前方走廊及中北棟穿堂走道)、幼兒園走廊與

前面花圃、升旗台。

四孝:新建大樓二、三、四樓(含專科教室、校長室及走廊、廁所、1-4樓梯)。

四仁:北棟一樓(導師辦公室)、舊學務處前(以上均含前面走廊、水溝、紅磚、花圃)、新建大樓一樓

(含前走廊、階梯、廁所、水溝蓋、花圃、各行政處室)、一樓視聽教室。

三忠:穿堂D及其以西、活動中心西、南周、躲避球場以南至活動中心西側草地所圍內外含步道之區域。

三孝:健康步道、活動中心前廣場至圍牆內外含步道及南棟所圍之區域、南棟1-3樓樓梯。

三仁:穿堂C(含佈告欄之清潔)、中庭步道(含兩旁水溝),教室前走廊、洗手台及水泥地、南棟一樓

(含走廊、前方水溝)、健康中心、圖書室1F、南棟二樓走廊(含資源班、圖書室2F、洗手台)、

三樓視聽教室走廊。

二忠:中庭東邊(含該區後棟後方.步道東側.前棟後方及水泥地)、走道、花圃、涼亭,

教室前走廊及水泥地。

二孝:中庭西邊草地(含該區域周圍水溝[後棟後方.前棟後方]及水泥地),教室前走廊及

旁邊電梯前走廊及水泥地。

一忠:教室前走廊。

一孝:教室前走廊。

一仁 :教室前走廊。

備註:1.分配考量以配合學生能力、掃區地點、工作難易度量等為原則。請參見附件【整潔區域分配圖】。

2.教室前後之走廊、洗手台、水溝、水泥地、公共設施等均附於班級負責區內。

3.公共區域由班級導師指導,專用教室由使用或管理之教師指導,導護、體衛組協助。

4.未開放上課使用之教室,由使用之社團老師指導學生負責清潔維護工作。

5.本分配表呈校長、學務主任核可後實施。

承辦人: 學務主任: 校長:

宜蘭縣冬山鄉順安國民小學103學年度整潔用具移交方式說明

一、移交目的:以相同掃區之新、舊班級移交掃具之方式,可免除期末掃具統一回收作業,

及提升期初掃具領取效率,並減少班級待補充及調整之掃具數量。

二、移交方式及步驟:

1. 請依據103學年度掃區統計表(如後附件),分別整理好需移交給新任掃區班級之掃具數量(廁所掃具置放於廁所內)。

2. 新任掃區班級需派學生至原掃區班級領取掃具。

3. 領取掃具後,可重新評估其實用性並予以更換、補充或退還。惟請填寫「整潔用具補充調查表(如後附件)至體衛組以待掃具之補充。

4. 本學期掃具移交及補充完成後,敬請填寫103學年度掃具統計表(如後附件),並回傳體衛組,以利來年掃具移交作業。

三、掃具使用注意事項:

1. 敬請妥善使用、維護及保管掃具,若不堪使用請隨時至體衛組評估汰換,以便進行整潔活動,及管理日後掃具移交之質量。

2. 請指導學生正確使用掃具,宣導愛惜公物及保管,蓄意破壞或人為遺失者請向學生反應需自行負責。

3. 需掃具黏貼標籤(便於保管及失物招領)者請洽體衛組索取。

4. 請妥善規劃掃具置於教室內,勿佔用走廊空間,以保持走道之暢通及美觀。

四、掃具移交班級對照表:

新任掃區班級

六孝

陳佩湘

宜蘭縣順安國民小學教室整潔用具補充調查表 年 班

註:1.抹布由學生自備,廢物利用更佳,應修剪整齊。

2.多餘用具請於填表時一併清理交出

3.為提倡節約資源,垃圾減量,可用之舊用具請繼續使用,期中損壞可再補充。
4.各班之用具應愛惜使用,妥為收置以養成良好生活習慣。

5.消耗用品(如:清潔劑、垃圾袋、菜瓜布、花露水……)請另外向體衛組申請。

品 名

補 充 數

備 註

棕 掃 帚