101學年度宜蘭縣礁溪國小推動全國新住民火炬計畫行動方案計畫 -心注新住 共創幸福-親子藝文學習營

子計畫-親子藝文學習營

(一)辦理方式:

1. 邀請劇團講師協助指導新住民學童及家長進行表演藝術活動。

2. 鼓勵新住民參加兒童劇團,目標為演出地方百年古蹟「協天廟」的故事,促進新住民對在地文化的認識。

3. 請新住民家長參與練習,並成為服務志工團隊,藉由表演藝術主題,增進多國多元團體互動,促進同族與異族文化與溝通之交流。

4. 辦理多元文化成果週,透過成果展演及有獎徵答活動,促進新住民文化宣導認識。

(二)辦理時間:101年11月~102年月6日

(三)經費概算:請填列附表11

捌、預期成效

一、藉由校園及社區支持網絡的拓展,協助新住民適應在地生活文化。

二、認識及尊重多元文化,建構豐富多元文化社會。

三、透過家庭關懷訪視,給予新住民家庭適時的支持與關懷,增進生活適應的能力。

四、增進新住民家庭及其子女溝通上之基本能力,以提昇學生之生活表現,進而協助人際互動與生活適應能力。

五、提供新住民子女學習及運用其父(母)母語的信心,強化其語言資產。

六、結合學校社團推動,融合新住民與本國人民團體互動與互助之互助情懷,使其真正能融入社會中。

玖、經費概算:

總經費概算:新臺幣 60萬元。

拾、辦理方式:新住民重點學校研提補助計畫向各直轄市、縣(市)政府提出申請,由各直轄市、縣(市)政府彙整並初審後,送請推動小組核定及撥款。

拾壹、本計畫經核可後實施,修正時亦同。

ihen

為強化本縣文化與教育之聯繫,故建置本縣藝術教育通報網