礁溪國小校園環境現況調查

礁溪國小民國前2年創校,原校名宜蘭公學校礁溪分校。學校現址位宜蘭縣礁溪鄉礁溪路,為礁溪鄉精華地區;班級數38班,師生人數約1310(986) ,為典型城市小學。

學校以「學生為主體、教師應專業、行政能支援、家長多參與、社區可合作、社會多資源」為發展理念。將「樂觀、合作、卓越、感恩」具體化為四項發展願景。

校址

宜蘭縣礁溪鄉礁溪路4135(都市土地)

創校時間

民國前二年(宜蘭公學校礁溪分校)

學校規模

班級數47班,師生人數約1440人(含幼稚園)(986月)

校地規模

面積4.375公頃

學校願景

樂觀、合作、卓越、感恩

1.學生樂觀進取:發展本位課程,實踐學校願景。

2.教師合作專業:發展本位進修,師資專業成長。

3.行政卓越創新:鼓勵多元參與,落實過程管理。

4.社區感恩攜手:結合社區資源,發展學校特色。

辦學核心理念

校務推展策略與具體措施

1.多元參與決定:鼓勵參與,重視溝通、協調,達成周延決定。

2.決策過程管理:落實行政支援教學,營造學習型組織暨民主溫馨的校園。

3.推動有效教學:強調教師專業發展;推動同儕教學視導。

4.落實合理管教:教師積極扮演正向管教角色及作為。

5.創新多元學習:重視學生為學習主體;加強生活與生命教育,回歸人文關懷。

6.整合社區資源:加強親師互動,重視親職教育;共有共享教育孩子的責任與喜悅。

社區資源

1.人力資源:社區人士、退休教職員、民間社團、學校家長會、教師會、教育基金會。

2.自然資源:、五峰旗瀑布、猴洞瀑布、吳沙故居、礁溪公園、跑馬古道、協天廟、龍潭湖等。

3.人文資源:溫泉文化協會、溫泉振興促進會。

學校特色

礁小創校九十九年,九十九年以來皆強調培養「身心充分發展、快樂合群、追求精緻卓越、懂得感恩惜福。」的學生,走過九十年我們仍以「樂觀、合作、卓越、感恩」為礁溪國小學童的理想圖像。

本校是一所鄉村接近都市的小學,教師們無不戰戰競競,希望能展現礁小教師應有的專業能力,發展教師專業,鼓舞教師合作熱忱,刻不容緩。審視本校光榮的過去,在新世紀來臨之際,希望呼應教改的呼聲,回歸教育的本質,築教育之理想願景,讓本校在既有的基礎之上飛揚進步卓越。茲將學校的願景「樂觀進取、團結合作專業熱忱、追求精緻卓越、惜福與感恩」及對學生‧教師‧學校的教育期望。

校園改善計畫

一、基地暨鄰近地區現況

礁溪國小位宜蘭縣礁溪鄉礁溪路。校地北、西、南側毗鄰住宅區,建築物密集,且屬高樓層住宅、醫院;東臨礁溪路。

clip_image002

1.
基地現況

校地座落

礁溪都市計畫地區、學校用地

校地面積

3.59公頃

主要校舍群

行政大樓、教學大樓(西、東、南棟)、育英樓、體育館、中央廚房

主要設施

操場、籃球場、中庭

服務設施

停車場

毗鄰社區設施

提供場所供礁溪地區歷次重要慶典、活動使用。

clip_image004

clip_image006

2.
學校周邊人行步道現況

街道名/座向

人行道鋪面

寬度(M)

使用現況

礁溪路

磚石

3

校門口,設置家長接送區。步道系統由校地臨礁溪路側設置,與鄰旁住宅騎樓相連接,至杏和醫院為止,尚不連貫。

巷道

/西

無設置

位校地西側之化龍街,因部分土地產權尚未釐清,界線仍未確定,僅以圍籬區劃。

clip_image008

3.學校周邊道路現況

街道名/座向

道路類型

寬度(M)

使用現況/連接方向

礁溪路

道路

30

面礁溪路(台二省道)為學校人、車出入口。因屬穿越性動線,車流量大、車速快。

巷道

/西

通路

校地西側化龍街僅設簡單出入口,供附近居民、學童就近進出。

/

因學區遼闊,許多學生大都由家長親自或委由私人交通車接送;唯學校位於鄉內鬧區,交通流量大,安全與管理上,須格外費心。

clip_image010

二、學校暨鄰近地區環境

校地現劃定為礁溪地區學校用地,周邊土地使用為住宅區(北、西、南側),隔礁溪路對側為機關用地,作電信、郵政事業使用。校地北、南側住宅區之建築物林立、且屬高樓層,發展密集。西側為老舊眷村,房舍低矮,尚待更新。東側隔礁溪路對側為郵政、電信事業、農會,建築物高度介7層樓高。

clip_image012

<p style="line-height: 20pt; text-indent: 24pt; margin-left: 0