2.1-1080508建築環境和設計思考的素養教育研習

1080508建築環境和設計思考的素養教育研習

地點:玩美客基地

講師:玩美客團隊及Albert

今天萬富老師的兒童建築美學教育筆記:

建築教育是每個老師都能教。因為對建築師來說:每個案子都是重新開始,我們學習解決問題的能力,不是教技巧,而是教思考的方式。當我們把教室的燈關掉,自己設計迷宮,主要是顛覆大家對空間的想像。因為在黑暗中,你會感到緊張無助、暈眩。但是,今天嘗試把習慣的(用眼睛看),改用其他感官去⋯⋯摸索,學習信任空間,害怕會少一些,期待會多一點。當孩子從建築教育學越多,害怕就會越少,其實學建築不見得要當設計師,而是要孩子不怕任何挑戰,他會勇敢嘗試去接受挑戰。

我們把体驗帶到課程,引導設計環境,透過孩子期待學習、同儕幫忙、不同感官的學習。老師為孩子創造信任的空間,當孩子有安全感,彼此再擴大信任度,老師要讓學生信任,學生也讓老師可以信任,孩子能完成自己的任務。就放手讓孩子大膽探索學習。在放手中,我們無法控制學生如何吸收或學習,只有老師也勇敢去嘗試,以身教方式,給孩子信心,他們也可以去嘗試:我敢突破、我敢接受挑戰,並能用方法策略去解決生活中的問題。

顛覆學習的過程,是學習是好玩的,大家要啟發孩子的創意。在玩迷宮遊戲時,走過去才會有光。而導師是光,是孩子的導航,要帶孩子探索未知與摸索學習。其實,體驗建築教育,摸索最大價值是從生活為主題,最直接可從生活去驗證,不用作業或考試,回去看看你的家,就可以很多的發現。啟發創意的想法,他是新思維,要跳出框架,找到出口。他是無中生有,由人類創造,發想動手做而來。創意是與生活息息相關。因此在引發創意過程中:
1.

2.
準備(預備)
3.
發現(期待)
4.
用孩子的觀點去激發
5.
突破(嘗試,失敗是成功之母)
機會都在我們的手中
#今天每個老師都是最佳設計師