環境教育本位課程–秋季星空簡介

張芳銘

課程設計理念

(背景分析、

學習目標、評量方式)

一、本課程係依據萬富國小學校願景與課程特色主軸項下之相關主題設計研發而來,並與配合自然學習領域「我們來看星星」單元,自編教材以進行教學活動。

二、本課程學習目標包括認識當季易見星座及其星座故事,讓學生藉由辨識星空來提昇對生活環境的觀察力。

三、本課程教學的評量方式以實地觀測、發表、分享為主,亦可配合學習單作紙筆的描述。

適用學習類別

■領域學習節數(自然與生活科技領域)

□ 主題統整 領域、 領域、 領域)

□ 生活課程

彈性學習節數

適用年級‧節數

五年級‧依教學需求可安排一至三節

學習類別及

對應能力指標

配合自然學習領域‧我們來看星星單元延伸補充教材

2-3-4-1長期觀測,發現太陽升落方位(或最大高度角)在改變,在夜晚同一時間,四季的星象也不同,但它們有年度的規律變化。

教材來源或

1.台北市立天文科學教育館

2.星座圖鑑世茂出版社

3.95年全國中小學教師天文營活動手冊

4.http://content.edu.tw/junior/earth/tp_tm/star/index.htm

5.Stellarium星空軟體

6. http://hk.myblog.yahoo.com/peter-lo/article?mid=2572

備 註

認識秋季星空

秋季認星歌 (可配合蝸牛與黃驪鳥歌曲)

• 秋夜北斗靠地平 仙后五星空中升
  • 仙女一字指東北 飛馬凌空四邊形
  • 英仙星座照夜空 大陵五星光會變
  • 南天寂靜亮星少 北落師門賽明燈

秋季星空簡圖

觀測星象:秋季四邊形

1.將星座盤的日期、時間轉到9月22日子夜零時

2.利用仙后座來找北極星:在北方仰角50度到60度的地方,有五顆星組成M字形(或稱W字形、后冠形),此即為仙后座。仙后座的第一、二顆星的延長線和第四、五顆星的延長線相交於一點,以這點和第三顆星的距離當作1,再延伸5倍的距離,便可找到北極星。

3.位於觀察者的天頂處為飛馬座,而飛馬座肚子上有四顆星(室宿一、室宿二、壁宿一、壁宿二)形成四邊形,即為『秋季四邊形』。

4.將秋季四邊形中靠近飛馬座前半部的兩顆星相連,向南延伸直指南方的一等星北落師門,向北延伸則指向北極星

5.飛馬座後肢的星星和仙女座是重疊的,仙女座的丈夫是英仙座,英勇的英仙座手提魔王頭橫臥於仙女座的足下,而英仙座所提的魔王之眼即是大陵五。

6.秋季仙界一家都登天,往英仙座北方望去即可見仙后座,往仙后座西邊望去則可見仙后的丈夫先王座。

星座小測驗

星座故事介紹 : 仙女座 仙后座 仙王座 英仙座 飛馬座

仙女座、仙后座及仙王座

古希臘時代在非洲也有一個衣索比亞國,此國的皇后生性愛美虛榮,誇口自己的美貌猶勝海神的女兒,這聽在善妒的海神耳裡可是罪大惡極。從此,不但國內常受海嘯侵襲,海中還跑出一條大蟒蛇,弄的全國民不聊生。

國王和皇后驚慌失措,為了平息海神的憤怒,只得答應海神無理的要求-將公主安特洛美達送進海裡當作犧牲。美麗而勇敢的公主為了國家自願犧牲,於是被鐵鍊綁在海岸邊的石頭上。正巧,博修斯取得魅杜莎的首級打到回府途中經過,見到公主安特洛美達,驚為天人,問明原委時,突然風雲大作,海中跳出一頭怪物,嚇的公主閉上眼睛,博修斯就從魔袋中拿出魅杜莎的首級,怪物瞧見後就變成石頭,博修斯也就救得美人歸,並且得到國王的許可,與公主結成連理。

這衣索比亞國王就是天空中的「仙王座」,皇后就是「仙后座」,而公主安特洛美達當然就是「仙女座」了。

英仙座與飛馬座

話說古希臘時代的阿古斯國王有一個美麗的女兒,但一個女巫預言:國王的王位將來要斷送在公主的兒子身上。國王聽了非常害怕與震怒,於是國王想到一個方法,就是把公主關在一個小房間內,永遠都不讓她出來,這樣公主就不可能生下小孩。

哪知美麗的公主在小房間內,每日只有透著小鐵窗仰望蔚藍的天空,排遣孤寂。一天天帝宙斯恰好經過,看見美麗的公主,就化作一陣金色雨,由窗而下,來到公主的房裡,從此公主就懷了身孕,偷偷生下一個兒子,叫做博修斯。

國王知道了,非常生氣,卻不忍直接殺害他們母子,就將他們裝在木箱內放在河中隨水漂流,心想他們不是餓死、就是淹死。幸運的公主和王孫被一對打漁的老夫婦救起,從此在另一個國家過著平民的生活。

但是,麻煩還是找上他們,原來這個國家的統治者貪戀女色,見到美麗的公主想據為已有,但博修斯的母親藉口已有小孩不願下嫁。於是博修斯就被統治者設計刁難,要完成一件非常困難的工作,就是取得「魅杜莎」的首級。

魅杜莎住在遙遠小島上,是可怕的三頭女妖之一,這三頭女妖長著翅膀和蛇髮,凡是被女妖看見的人都會變成石頭,且除了魅杜莎之外,另外兩頭女妖都已練成不死之身,不但難以靠近,更別說取下她們的首級。

博修斯得到天帝使者和仙女的幫助,擁有一隻可以斬斷女妖的寶劍、抵擋女妖目光的青銅盾牌、一雙飛鞋、一個魔袋及一頂隱身帽。

博修斯來到女妖所住的小島,趁著女妖熟睡時接近她,身體背著女妖,藉著青銅盾牌的反射,一舉斬斷了魅杜莎的首級,魅杜莎臨死前的慘叫驚動了另兩頭女妖,博修斯藉著仙女贈送的隱身帽和飛鞋,迅速離開才免於一死。而魅杜莎被斬時脖子湧出的鮮血,居然變成一匹長有翅膀的駿馬,就是「飛馬座」,而博修斯也就是「英仙座」。

660403

班級聯絡簿是要給本班的家長及小朋友看的。 如果要看較精彩的內容,請點選班級點滴或是班級百寶箱。