107-2-2 環境教育結合松羅國家步道學習活動

上課節數:6

上課教師:蕭怡娟老師,高國華村長

彈性節數學校特色課程應授課總節數:6

課程內容概述:

經由一、二節課請學生繪製地圖並分享之前造訪松羅國家步道的經驗與感覺之後,孩子們對於此次的實際勘查已有基本的認識,當天天氣晴朗適合探訪步道,社區村長 高國華帶領孩子走向松羅步道,沿途解說步道上的動植物、利用步道上的居住遺址〈壘石〉讓孩子了解祖先們遷移的過程,從桃園巴陵松羅湖在到松羅步道,最後被日本強制遷徙到現在的松羅部落,讓孩子們從中認識到自己故鄉的故事,並且了解到自己的起源;也讓孩子從中認識祖先們的智慧,從這麼早以前就學會蓋房子及選擇好山好水的松羅步道當作遷居之地。

教學省思:

松羅國家步道對學生來說是個熟悉的地方,孩子們經常和他的父母造訪步道,對於步道上的景色,步道上的小吃店如數家珍,但對於步道上的植物認識卻少之又少,遑論泰雅的傳統文化與祖先的智慧,藉由此次的特色課程,村長詳細的介紹,孩子們認識了許多步道上的植物,更清楚瞭解祖先是多麼有智慧,利用芭蕉葉擋風擋雨,並做成杯子讓學生實際飲用,體驗更為深刻,此外,祖先利用三石灶在野外得以生活,起火,烹煮,讓原住民的孩子了解如何在野外生存。