107-2-3 綠色學校網路夥伴提案~學校食農教育課程

發表時間:2018/10/03 15:13              葉片數:深色葉片

環境教育:
說明:
創意:
學生中心:
困難度或特色:

• 標題:學校食農教育課程
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:學習服務
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E27 覺知人類的發展需要地球環境和生態資源的支持
  • 策劃/執行人:胡愛倫
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107.3月~6月
  • 參與人數:60人

目標:

小朋友學習從開墾農地到種植蔬菜,一切都需要自己花許多時間適應和學習,很高興小朋友經過幾個月的服務學習課程都能喜歡種植蔬菜,也能了解吃蔬菜對環境的幫助,因為吃在地的蔬菜是最環保的了,有機蔬菜更是對環境有保護和減少傷害的功用,小朋友也都能在學習過程中體會農夫的辛苦及吃蔬菜愛地球環境的知識!

進行方式:

1.結合宜蘭縣推廣食農教育活動 2.全校師生分年級來種植蔬菜 3.每個年級種植一種蔬菜,平時要澆水施肥拔草,收成時供學校營養午餐食用 4.向學生宣導健康蔬食對健康及環境的好處

成果描述:

學生都能由實際種植的過程中學習種植蔬菜的方式,並能學習用健康的方式對待環境與植物,也能學習健康的植物如何成長的過程及吃有機蔬菜對身體健康的重要,並能身體力行,愛護大自然及環境。

實施心得:

小朋友從不習慣到習慣進而喜歡吃蔬食,需要一些時間的適應,很高興小朋友經過幾個月的適應都能喜歡每周一吃蔬食的好習慣,而也能了解吃蔬菜對環境的幫助,因為吃在地的蔬菜是最環保的了,有機蔬菜更是對環境有保護和減少傷害的功用,小朋友也都能學習到吃蔬菜愛環境的知識!

學習者心得:

學生很喜歡每周一的蔬食餐,也喜歡吃有機的菜,對身體比較好,也能讓我長的更高更漂亮了