107-2-3 綠色學校網路夥伴提報~結合地方產業義煮活動

• 執行方法:觀摩學習
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E39 覺知人類生存與發展需要利用能源及資源,鼓勵生活中直接利用自然能源或自然形式的物質
  • 策劃/執行人:胡愛倫
  • 動機:其他
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107.9.12.
  • 參與人數:100人

目標:

1.了解宜蘭漁業的環境教育及產業發展 2.城市資源結合原鄉部落學校交流學習及參觀活動 3.食農教育的實作學習課程

進行方式:

台北的大廚到校和全校師生這次利用當天3個小時的時間進行義煮交流活動,這次的主題是鮮魚義煮學習活動,所以除了大廚和學生一起包水餃及認識魚類等活動之外,也安排大廚煮菜並和全校師生一起用餐,進行食農環境教育學習課程。

成果描述:

孩子們都是原住民的學生,所以很開心看到有名的大廚明星特別親切的幫忙指導和煮好吃的菜給大家吃,互動方式也很融洽,孩子們吃的很開心,進行魚類蘿蔔蹲和一起包水餃等學習課程,大同國小很高興展現熱情迎賓的精神!所以此次活動收穫很大!

實施心得:

謝謝學校用心安排這次的學習活動,我們很高興可以當主人來歡迎接待客人的心情,也很高興大廚來我們學校煮菜給我們吃也交到許多好朋友,辛苦各位大廚師大老遠的帶食物給我們吃!非常感謝他們!

學習者心得:

我們都是原鄉的孩子,很高興可以認識電視上有名的名廚,在宜蘭這樣小並偏僻的山地學校能吃到大廚煮的美食,我們不會忘記這麼美味的食物和愛護地球資源的學習課程。