101 大同國小參與縣市環境教育活動-能源教育課程分享暨教具實作研習

學校名稱:大同國小

活動名稱:能源教育課程分享暨教具實作研習

辦理日期: 101.10.24

舉辦地點:羅東國中自然史教育館

參加對象:宜蘭縣國中小教師

活動簡述說明:第一階段由五位講師分享環境教育教案及教具,每個人都非常有創意。第二階段就由講師帶領大家操作水果電池及水電池,大家分組進行,製作過程中,引發大家的好奇及興趣,甚至最後團隊合作。

活動後反思:參加這個活動,不但可以知道許多有創意的環境教育教學,而且還親手動手做,符合了做中學的原理,高度引發我的興趣,不管是太陽能玩具,或是種花,都讓我也躍躍欲試,相信這些也是小朋友有興趣的活動。

在下午的實驗過程中,水果電池真的讓大家發揮了團隊精神,因為兩個半顆檸檬沒辦法讓燈泡發亮,因此大家就集結四個、六個、甚至八個的水果,結果燈泡依然不亮,於是我們的結論是導電的銅片可能有問題,這是我們可以去思考的,回學校可以繼續探究。

環境教育融入自然實驗中真的是有趣。

活動成果: