六年級前往蘭博家族–學生在12月上旬參訪蘭博家族的心得文章

眨眼參訪蘭博家族遊記

作者/龍潭國小六年孝班王廉智        指導老師/陳穎川

今天我們的校外參訪要去楊士芳紀念林園以及千里光藥草園。這一次我們會去校外教學的原因是我們老師幫我們爭取的機會,去那裡主要是讓我們了解更多文化歷史與藥草知識,可不是去那邊玩的。

首先大家都到學校集合,然後坐車到那邊,一開始有一位李阿姨帶我們到一個綠色建築,那裡面採光和通風都很良好。後來我們坐在地板上聽阿姨講解楊士芳進士他們當初從福建來到台灣的經過,講到一半老師先讓阿姨休息一下,就問我們問題,及楊進士在宜蘭當地的事蹟。我有一些知道,有一些不知道,然後阿姨就繼續接下去講了,還提到台南的鄭成功廟,宜蘭市的孔廟和岳飛廟,都是楊進士所倡建的,為的是要人們學習孔子的仁義,和岳飛的民族精神。後來有讓我們休息一下,在小園林內逛一逛。最後我們就到了岳飛廟,又稱為岳武穆王祠。老師還有幫我們拍照,然後我們就做車回到了學校。

在學校吃完飯,午休完,老師就帶我們走路到龍潭社區的千里光藥草園,裡面有各式各樣的草藥,我們努力的抄筆記,因為想多認識一點草藥,例如過手香,假苦瓜,羅勒和薄荷… …等等。我們還有看到一個栽植藥草的網室,裡面有好幾十種的草藥,我有進去看一下子,可是人太多了,好擠!只好出來外面,我看到好多人手上都拿了好幾種的草藥,有的是甜菊或石蓮花的葉子。

我覺得這次的校外教學比以前還要好玩,因為這次我學習到好多好多東西喔!我希望下次還可以再去一次。

st1:*{behavior:url(#ieooui) }
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

眨眼參訪蘭博家族

作者/龍潭國小六年孝班莊舒硯    指導老師/陳穎川

今天是124號,是一個陽光普照的晴天,真是難得!老師之前就幫我們爭取到校外教學的機會,一個可以讓我們了解藥草的地方,就是鼎鼎大名的千里光藥草園。雖然它只是在龍潭附近,但是我卻不知道在哪?讓我感到神秘好奇,真是太有趣了。

從巷子走到底,終於到了千里光藥草園,他的園區佔地真廣。到了裡頭週醫師正在迎接我們,之後週醫師就開始講解藥草的作用與名稱,如:倒地鈴,他的功能是退火,別名又稱為假苦瓜,原因是因為倒地鈴長的很像苦瓜。甜菊,功能是退肝火,而且甜菊的葉子的甜度是蔗糖的300倍呢!真是太神奇了。左手香,功能是止咳嗽,為什麼他的名子要叫做左手香呢?因為只要任何一隻手摸到左手香就會很香,所以才叫左手香。因為瞬間留香,也有人稱他為過手香喔!

白鶴靈芝,功能是退火,為什麼他叫白鶴靈芝呢?因為它開花的時候很像鶴在昂首飛翔,又有類似靈芝的功效,所以就叫白鶴靈芝,週醫師講完後,就帶我們大家去看藥草的樣子,有:貓須草燈籠草薄荷石蓮花等… …,而且讓大家採摘,今天真是太好玩了。

今天我去了千里光藥草園,讓我學習了很多事,如:種植中藥草不可以噴灑農藥,可以用網室栽培,此外更了解藥草的作用與名稱和正確的食用的方法,希望以後有空還能再去,認識更多的藥草。