教學與宣導活動

實施對象:

五年級

目標

了解水於循環過程中在不同環境的分佈比例,同時探討水在循環系統中對於汙染物的的淨化能力。

進行方式

老師透過圖卡解說並與學生做互動式的問答方式,說明水在大自然的循環過程,學生再透過分組討論、發表,並藉由遊戲方式來認識水在自然環境的轉移過程。

成果描述:

透過分組探討,經由合作學習,各組上台報告所選擇的水環境,了解水在不同自然系統中透過蒸發、凝結、降雨等不同作用循環過程,並經由闖關遊戲讓學生如同水分子一般,在地球各個生態環境中停留,完成水的奇妙旅程。經由本次的活動,學生們可以了解水資源的循環過程,更能因此珍惜水資源。

實施心得

本次課程是武荖坑環教中心到校服務課程之一,在老師有趣而生動的教學下,加上服務志工的從旁協助,可以看到學生們從頭到尾都能熱列的參與。在分組活動中,學生們認真的討論各種自然系統的水循環過程;在遊戲活動開始後,各組組員到每個關卡丟擲骰子,讓活動達到最高潮,學生也藉此加深了認識水的循環過程,最後大家也將水的旅程故事進行分享,這次的課程讓學生真是收獲滿滿唷~

學習者心得

1、讓我深深了水的各種特性,真是受益良多啊! 2、透過今天的遊戲,這時我才知道,水是要珍惜的,我以後要好好節省水。 3、老師非常用心,遊戲活動簡易又有趣,很棒的活動。

成果照片

PICPIC