學校環教特色 教學與宣導活動

103_103學年度能源教育週「環境教育暨節能減碳」活動實施計劃

宜蘭縣羅東國小103學年度能源教育週「環境教育暨節能減碳」活動實施計劃

一、依據:

(一)宜蘭縣103學年度環境教育實施計畫。

(二)本校103學年度環境教育實施計畫。

二、目的:

(一)培養教師與學生環境教育及節能減碳認知,豐富環境保護知識。

(二)培養教師與學生環境教育及節能減碳技能,強化環境保護實踐。

(三)樹立永續校園優質生態,促進環境之永續生存與發展。

三、承辦單位:學務處

四、參加人員:本校全體教職員工及學生

五、活動時間:103年10月27日(星期一)至11月7日(星期五)

六、活動內容

(一)靜態宣導

1、海報宣導:利用川堂公告欄及校園走廊張貼節能宣導海報,營造節能減碳支持性環境。

2、電子看板宣導:利用跑馬燈宣導節能減碳的重要,鼓勵節能減碳之具體行為。

3、能源教育書展:在科學館舉辦能源教育書展,鼓勵學童寫下心得,增進節能

內涵和節能實務的瞭解。

(二)動態宣導

1、影片欣賞:師生共同欣賞經濟部「節能減碳」宣導影片,並在教室內進行討論分享。

2、廁所綠美化比賽:進行廁所綠美化活動,由校長、學務主任、各學年主任及相關人員進行評比活動。

3、辦理學童能源教育宣導:在樹人館舉辦能源教育宣導,灌輸學童能源相關知識。

4、有獎徵答:辦理節能減碳有獎徵答活動,於朝會時進行抽獎。

(三)其它活動

1、關燈一小時(整學期): 全校於用餐及午睡時間進行「關燈一小時」活動,以達節能減碳之目的。

2、吃素愛地球(整學期): 每週五的午餐供應蔬食餐,減低肉品的供應量,降低排碳量。

七、預期效應:

(一)學童能了解「節能減碳」的意義,並能節約能源。

(二)藉由活動安排,學童懂得如何做到節能減碳,並能落實在生活中。

(三)學童能理解擁有美麗的地球環境與健康的身心是從自身做起,且能持之以恆。

八、本計劃經校長核可後實施之,修正時亦同。

承辦人:       學務主任:       校長: