行政與管理

3. 主持人:劉珀伶校長         紀錄:李德永
  1. 參加人員:環境教育與節能減碳推動小組

◎主席報告

有關環境教育與節能減碳的推動,是本縣列為重點的施政項目。而環教議題對學生也是非常重要的一個生活教育,再加上節能減碳的宣導,一切都是希望教育學生能夠珍惜這個世界的一切。而要如何能落實教育學童對於環境、生態、人文、社會及科學有正確的認識及態度,則希望大家能集思廣益,將本校的校園特色及豐富的環境資源做最有效的運用,與教學學習活動相結合,再加上行政端的支援及活動辦理,共同完成這個學年度的環境教育及能源教育。

◎各單位報告

※教務處:

1.本學年度在課程計畫中,已針對環境教育課程部份加以安排。另外,辦理國語文競賽也會配合相關宣導內容。在校園環境也會持續建置及維護相關教學情境,例如:水生池、希望花園…等。

※學務處:

1.配合環境教育法的實施,將加強各項環境教育之宣導。

2.環保組將編印環保教育及節能減碳專刊,並配合相關內容舉辦有獎徵答活動。3.持續宣導省水省電省資源、省能源的觀念,並養成輕聲細語、低污染及低噪音的環境。

4.加強校園綠化、美化工作,營造一個自然生態、溫韾和諧、適合學習的校園環境。

5.資源回收、廢電池回收持續加強學生及社區教育宣導的工作。

6.推動辦公室做環保的工作,例如影印背用紙的再利用,光碟片、墨水匣、碳粉匣的回收等,以身作則。

6.辦理各項校外教學活動及旅遊活動時,適時融入環境教育相關議題。

※總務:

1.加強綠色消費、綠色採購教育宣導工作,採購時會選擇有環保標章之物品。

2.加強宣導節約用水用電,以節省能源。

3.配合環保考核,提供相關資料於環保組彙整。

4.持續採購具有環保標章之物品。

※輔導處:

1.配合環保組進行相關藝文活動,並持續宣導環境教育。

討論決議如下

• 通過本校101學年度環境教育及能源教育實施計畫。

散會

開會照片