1-1 二城國小921國家防災日地震避難掩護演練實施計畫

宜蘭縣二城國小921國家防災日地震避難掩護演練實施計畫

壹、前言:

本校處於地震斷層附近,地震災害發生時,為提升校園教職員工生等對災害的認識與預防、整備應變能力。配合教育部在96年度推動「地方政府防災教育深耕實驗專案」推動各級學校防救災計畫與演練之施行,強化學校防災應變能力。本防災演練計畫以學校教職員工生師生小為對象,準備重大天然災害處理各項災害整備工作,及人員訓練,並評估災害發生後需要之人力、物力資源需求,並建立學校應變及自救機制能力。將既有基本資料及設備資源等,建立清冊及制訂管理辦法;並將全校人員作適當編組,以因應災發生準備。

貳、依據:

一、行政院災害防救法、行政院災害防救委員會災害防救基本計畫。

二、教育部各級學校校園災害管理要點

三、教育部「101年度國家防災日各級學校地震避難掩護演練實施計畫」

參、目的:

模擬地震發生時,應變處理演練,檢視學校災害處置能力及各項災害處置流程,整合災害處理效能外,並作為日後災害處置參考經驗,藉以強化學校災害防救災應變處置暨善後復原重建作業能力。

肆、參與單位:

二城國民小學全體教職員工生