101_校園綠化美化情形

原先的校園死角

計畫執行後

客土、移入枯木

由學校老師採集植物、師生一起動手栽植,建置蕨類園。

建置成果一

建置成果二。    建置成果三。

建置成果四。    建置成果五。

學校的蕨類物種

福氏石松    瓦葦    伏石蕨

崖薑蕨     山蘇花

蕨類生態園已建置的種類有

松葉蕨 Psilotum nudum (L.) Beave.

木賊 Equisetum ramosissimum Desf.

全緣卷柏 Selaginella delicatula (Desv.) Alston

異葉卷柏 Selaginella mollendorffii Hieron.

福氏石松 Lycopodium hamiltonii Spring

狹葉瓶爾小草Ophioglossum thermale Komarov

觀音座蓮 Angiopteris lygodiifolia Rosenst.

滿江紅 Azolla pinnata R. Brown

田字草 Marsilea minuta L.

海金沙 Lygodium japonicum (Thunb.) Sw.

烏毛蕨 Blechnum orientale L.

烏蕨 Sphenomeris chusana (L.) Copel.

假蹄蓋蕨 Athyriopsis japonica (Thunb.) Ching

廣葉鋸齒雙蓋蕨 Diplazium dilatatum Blume

邊緣鱗蓋蕨 Microlepia marginata (Panzer) C. Chr.

粗毛鱗蓋蕨 Microlepia strigosa (Thunb.) Presl

熱帶鱗蓋蕨 Microlepia speluncae (L.) Moore

三叉蕨 Tectaria sp.

腎蕨 Nephrolepis auriculata (L.) Trimen

海州骨碎補 Davallia mariesii Moore ex Bak.

鱗蓋鳳尾蕨 Pteris vittata L.

天草鳳尾蕨 Pteris dispar Kunze

箭葉鳳尾蕨 Pteris ensiformis Burm.

半邊羽裂鳳尾蕨 Pteris semipinnata L.

傅氏鳳尾蕨 Pteris fauriei Hieron.

密毛小毛蕨 Christella parasitica (L.) Lev.

山蘇花 Asplenium antiquum Makino

崖薑蕨 Pseudodrynaria coronans (Mett.) Ching

伏石蕨 Lemmaphyllum microphyllum Presl

萊氏線蕨 Colysis wrightii Ching

橢圓線蕨 Colysis elliptica (Thunb.) Ching

瓦葦 Lepisorus sp.

垂葉書帶蕨 Vittaria zosterifolia Willd.

農園設置

計畫執行前

原本場地多石礫棄土,不利於農作栽植。

受水泥溝壁阻隔,不利排水,每逢大雨便積水如沼。

計畫執行後

打通水泥溝壁以利排水。    客土。

做畦    做畦、播種

栽植培育

不用農藥,要悉心照護才有收穫。

以稻殼覆蓋製作廚餘堆肥。

大排水溝活化利用

農園設置在校園圍牆外,有一條大排水溝穿過,原本沒有設置農園時,學生禁止到這個區域來,然而設置了農園之後,學生便經常到此活動,為免學生跌落水溝,同時達到活化利用的效果,於是將報廢拆除的舊大樓鐵欄杆加以利用,請鐵工接上支架,便成了絲瓜棚架。

原本的大排水溝。    學生利用大排水溝搭架栽植南瓜。

左圖:利用舊大樓拆除的鐵欄杆架撘成絲瓜棚架。 右:永續校園的絲瓜棚架。

農園的活化利用

結合了永續校園的建設

將雨水回收的水貯存起來

再利用龍骨水車與
阿基米得抽水機

輸送到水溝對岸的農園

植物專欄看板

製作植物專欄看板,配合當令具有顯著景觀性物候的植物,由學校老師撰寫專欄文章介紹給全校師生。或配合各領域教學。

同時結合藝術與人文領域課程統整教學,帶學生到海灘上撿拾漂流木,製作專欄看板,結合各領域的教學內容呈現給師生共同學習。

以下是學生製作的過程與成果:

撿拾漂流木

撿拾校園樹枝

製作創意看板:

學生撿拾樹枝,利用走廊柱子製作創意看板,配合各領域製作教學內容。