(四之7-1) 101廢乾電池回收工作計畫

宜蘭縣南澳鄉金洋國民小學廢乾電池回收工作計畫

壹、計畫緣起:

本校為配合教育部及行政院環保署訂定之「99-101年加強學校環境教育三年實施計畫」及「加強辦理推動國民中小學廢乾電池回收工作計畫」,擬提本執行計畫,以加強教育宣導學生有關廢乾電池回收知識,瞭解回收廢乾電池的重要性,並結合學生家長共同執行落實廢乾電池回收工作於日常生活習慣中,提高廢乾電池回收率,以降低其污染環境。

貳、計畫目標:

透過各種宣導及競賽等活動,期能透過動員全校師生影響家庭成員,建

立廢乾電池回收知識與觀念,養成隨手回收廢乾電池之生活習慣,落實廢乾電

池回收工作。

參、現況分析:

一、目前本校班級數共六班,師生人數共六十人,辦理資源回收項目有紙

類、寶特瓶、鐵罐、鋁罐及其他等共五項。

二、本校自九十七年九月起將廢乾電池列為回收項目之一,均交由環保回

收機構代為回收,每月平均回收量約為1公斤,近期數量銳減,學生、

家長回收意願偏低。

三、執行問題分析:

廢乾電池體積小,回收不易,回收數量少,回收商至本校回收之意願

不高。誘因小,又怕發生危險,家長配合意願低,寧願隨手丟棄,造

成環保困擾。

肆、計畫內容:

一、成立本執行計畫專案小組,成員共七員。

二、加強資源回收廢乾電池工作:

(一)每週三、五訂為本校廢乾電池回收日,並將各班級回收之廢乾電池集中管理貯存。

(二)加強管理貯存場地,以防止產生意外事件。

(三)定期由回收商或清潔隊回收廢乾電池,請其填具回收簽收單,並逐次紀錄回收日期、回收量及回收單位等資料,以便彙整提供環保局審核。

(四)辦理說明會、宣導會或其他資源回收競賽活動。

(五)舉辦廢乾電池回收競賽活動,並公開表揚優良回收事蹟。

三、宣導資訊:

(一)製作廢乾電池宣傳壁報,以宣導廢乾電池回收工作。

(二)拷貝環保署提供廢乾電池回收教案乙份,供學校老師配合九年一貫教

育於自然及社會領域課程中教學運用。

(三)製作廢乾電池回收家長聯絡單一張,以加強宣導家長回收廢乾電池之

觀念,並落實於日常生活習慣中。

四、舉辦師生及家長座談會,動員學校社團及義工媽媽配合宣導廢乾電池回

收政策與實施訊息,達到師生與家長良好互動關係。

五、定期辦理本案之工作檢討會議,檢討並強化本校辦理推動學校提昇廢乾電池回收工作執行計畫之成效,工作檢討會於行政會議中討論。

伍、組織及工作分配:

計畫執行之組織架構詳附件一。

陸、經費明細及來源:

由相關預算支應。

柒、預期效益:

期能透過各項宣導及競賽等教育活動,建立全校師生及家長廢乾電池回收相關知識及觀念,以提高廢乾電池回收成效。

玖、本計畫經校長核准後實施,修正時亦同。

附件一:成員組織架構及分工表

職銜

分工

主要工作內容說明

召集人

李勝雄

指揮綜理各項工作

指導本項業務,全面辦理回收事宜。

副召集人

曹煜哲

策劃、執行

1.擬定回收計畫申請補助經費,綜理回收工作。

2.收機構申請案件審核、現勘、核發核准文件,進行定期或不定期稽查等事宜。

3.輔導全校師生回收觀念,建立各項報表按時填送。

蕭嘉興

宣導及活動組

定期辦理資源回收成果評比及各項回收競賽活動。

張懿文

回收組

負責經費支用之結報及管控。

柯成生

回收組

1.  受理各班級資源物品回收及分類工作,協助建立回收機制管理。

2.  配合回收工作各項事宜、於平時建立完整之資料備用供參考。經常與回收商保持聯繫配合運送、現場清點拍照存證工作。

黃玉珠

志工組

協助辦理廢乾電池回收活動。

陳震宇

學生宣導組

協助辦理廢乾電池回收活動。