104 二-1-1實施戶外教育計畫(子計畫四)

• Post author:
  • Post category:未分類

宜蘭縣104學年度學校實施戶外教育計畫 編號:

子計畫四:學校運用資源整合成果實施戶外教育申請表

主題名稱

勝洋水草─水生態之旅

申請學校

金洋國小

計畫類別

學校運用資源整合成果實施戶外教育

計畫

計畫目標

一、讓學生超越課本,跨出學,擴展學習空間,提高學習興趣。

二、藉由參觀活動提供多元文化教學,擴展學習空間,充實生活內涵。

三、認識鄉土文化及風土民情,陶冶學生愛鄉情操。

能力指標

2-3-2-1 察覺植物根莖葉花果種子各具功能。

1-3-6  了解自己與家庭、社區環境的關係,並能說出自己的角色

4-1-3  知道環境保護與自己的關係

計畫要點

一、參訪路線:勝洋水草環境介紹20分→走訪生態園區導覽40分→生態圖象搨印活動60分→實際操作體驗活動120

二、辦理時間:1041013

三、實施對象:全體師生

四、參與人數:約60

五、任務分工:

(一)教務處:協助行程的規劃及教學資料的整理提供。

(二)學務處:提供人力資源分配及租車保險等事宜。

(三)導師:課程統籌規劃及學習手冊教學及印製。

實施內容

教學簡要流程:

1.勝洋水草介紹20分讓小朋友對的工作有所認識。

2.走訪勝洋水草簡介40分認識環境及利用環境所衍生的生活方式。

3.水草生態及生物觀察課程40分講師帶領讓小朋友更近距離觀察的水生植物及水生動物和昆蟲。

4.手做課程體驗120分實際身體的操作來瞭解科學與自然的關係。

(一)課程架構

活動1人文探索─讓小朋友對勝洋水草的人文歷史有深入的瞭解.

活動2自我導向學習─藉由活動設計過程能自我學習討論問題及解決問題.

活動3活動自然觀察─利用身體的感官觀察水生生物的生態環境.

活動4情境體驗─透過身體操作來瞭解科學和大自然的關係。

(二)設計理念

一、活動設計

(一)準備活動:先進行校園內部的生態觀察記錄如校園植物或單一物種如金洋青蛙地圖來讓小朋友建構對學校的生態認識。

(二)發展活動:

活動1人文探索─讓小朋友對勝洋水草的人文歷史有深入的瞭解.

活動3活動自然觀察─利用身體的感官觀察水生生物的生態環境.

活動4情境體驗─透過身體操作來瞭解科學和大自然的關係。

(三)回饋與反思:進行課後的心得或學習單完成來進行綜合學習活動

預期成效

一、一、深化本土與人文教學內涵,提昇校外教學及文化休閒旅遊品質,落實「生活文化,文化生活化」之目標。

二、拓展學生胸襟,促進良好人際關係,培養優質鑑賞能力,進而激發愛護本土的情懷。

三、充分利用校館資源,提昇藝文場館經濟效益,帶動藝文產業發展,豐富學生學習內涵。

四、透過文化場域的情境體驗、自然觀察及人文探索,以培養學生自我導向的學習能力,及建立學習歷程檔案能力。

五、透過課程的延伸,增加學生多元能力的學習,充分展現課程在地化、生活化,發展以學生為主體的學習策略。

經費概算表

如附件

承辦人:曹煜哲 主任:謝筱菱 校長:李勝雄

【附件三】宜蘭縣辦理戶外教育實施計畫各校申請案審查作業表

(子計畫四)

<td style="border-top: medium none; border-right: windowtext 1pt solid; border-bottom: windowtext 1pt solid; padding-bottom: 0cm; padding-top: 0cm; padding-left: 5.4pt; border-left: medium none; padding-right: 5.4pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-left-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt" height="48" wi

學校別

學校基本資料

1、是否為教育部國民及學前教育署核定的偏遠學校。 ※是     □ 否。

2、全校班級學生數:  6    48  人。

審查項目

指標

配分

自評分數

審查小組

核定分數

備註

一、計畫目標性及完整性

1.依規定成立工作小組。

2.計畫內容符合「教育部國民及學前教育署補助實施戶外教育要點」目標及補助範圍。

3.計畫完整周延,推動策略具體可行。

4.經費具可行性。

二、課程特色性

1.課程(活動)規劃結合在地特色及學校重點需求。

2.課程規劃優先發展、深化學校本位之課程及教學。

3.有配合之作業單或學習單。

4.有安排配合之教學活動及教學補充資料。

三、專業成長性

1.借重參訪或體驗活動解說系統之專長,帶動師生體驗欣賞及創作風氣。

2.協助學校師資專業成長。

四、資源整合性

結合校外各場館戶外教育策略聯盟及學校教學優勢共同推展,運用系統觀戶外教育資源整合網路平台成果,以提升戶外教育實施成效。

五、普遍務實性

課程務實推展戶外教育,能使多數學生普遍受惠,發揮最大教育價值。

六、永續發展性

戶外教育之進行,應考量學校永續發展原則,發展各學年縱向規畫,建立戶外教育支持體系,確保戶外教育安全流暢。