103_ 行政與管理_節約能源實施計劃

宜蘭縣大同鄉寒溪國民小學落實節約能源實施計劃

壹、依據:96822日行政院第3055次院會  院長就「永續發展能源政策」報告案提示事項辦理。

貳、目的:為推動節約能源教育工作,減少不必要之能源浪費,落實節約能源教育並養成良好生活習慣。

參、實施對象:本校全體教職員工及學生。

肆、實施節約能源措施如下:

一、各辦公室、教室之電源開關張貼『隨手關燈』標語;洗手台張貼『節約

用水』標語, 提醒師生節約能源。

二、若發現洗手台、廁所水龍頭有漏水立即通知總務處檢修。

三、晴天上課應打開窗戶及遮陽設備,使光線充足,減半開燈,請老師就光

線需求度,善加斟酌使用。

四、下課時,教室內除教師批改作業外,一律關燈。

五、各辦公室使用電燈、電扇、電腦、影印機等電器設備,下班後最後離開

的同仁,請隨時關掉電源,人少時也應酌予減少使用量。

六、專科教室使用完畢即行關燈,負責該場所管理之科任教師應善加督導。

七、教室電視機、錄放影機、收錄音機、投影機等電器用品應妥善使用,

如發現任何問題,請立即通知總務處修繕。

八、使用過之紙張,若背面可再使用,自行放置於紙類再使用盒中再次使

用。

九、廁所、走廊電燈原則上白天不開,如需使用才開。

十、請導護老師巡查校園時,將不必開啟之電源關閉。

十一、秋、冬季節,不開啟電扇。

十二、燈泡一律換為省電燈泡。

十三、鼓勵教職員實施汽機車共乘,好天氣騎乘機車或自行車。

伍、教育宣導:

一、配合有關領域,加強學生節約能源之知識,建立能源有限之憂患意識從

而培養學生愛惜能源之態度與習慣。

二、於朝會時間不定期實施節約能源教育宣導。

陸、本實施計劃陳請校長核可後公佈實施,修正亦同。