一-7-1 105年度節能減碳推動小組會議記錄

宜蘭縣冬山國小105學年度節能減碳推動小組會議記錄

壹、會議時間:105.09.21下午2:00至2:30

貳、會議地點:視廳室

叁、會議主席:謝政廷 校長

肆、出席人員:如簽到表

伍、會議流程:

一、主席致詞:略

二、業務單位報告:政府倡導「節能減碳」運動,因為全球暖化是每個人日積月累製造出來的結果,地球需要每個人共同伸出援手,有好的行動和作為才能減低暖化造成的危害。節能減碳的綠生活行動有以下方式:

1.冷氣控溫不外洩:少開冷氣,多開窗;非特定場合不穿西裝領帶;冷氣控

溫26-28℃且不外洩。
2.隨手關燈關機、拔插頭,安全又節能。
3.採用雙面列印紙張;採購省水龍頭及馬桶;不用過度包裝商品;做好垃圾

資源回收。
4.多走樓梯,少坐電梯,上班外出常騎鐵馬,多走路,增加運動健身的時間。
5.多搭乘公共運輸工具;減少一人開車、騎機車次數;每週至少一天不開車。
6.養成停車就熄火習慣,並宣導上下學家長停車三分鐘以上就熄火的習慣。。
7.愛用當地當季食材,減少運送與貯存的消耗;每週一天或一日一餐食用素

食;減少畜牧業及食品碳排放量
8.自備隨身杯、環保筷、手帕及購物袋;少喝瓶裝水;少用一次即丟商品

三、討論提案

提案一:討論105年節能減碳實施計畫

決議:經本校節能減碳推動小組討論,通過104年度節能減碳推動實施

計畫

提案二:實施計畫內容推廣與宣導

決議:請全校依節能減碳計畫實施內容,於上課時向學生宣導,並落實於

日常生活中,養成實際的生活習慣。

陸、臨時動議:無

柒、主席結論:環境議題是長久的教育課程,台灣是全球受到氣候變遷影響的前幾名,讓我們一起節省能源、做好環境保護工作,因應變遷所帶來的變化,並指導學生落實在日常活中,讓地球的生態可以持續,人類的生活恢復美好的樣貌。

捌、散會