預防禽流感傳染病防治

冬山國小預防禽流感學校辦理午餐注意事項

一、    學校供膳請依據學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法及食品衛生管理法相關規定確實執行。

二、    禽流感病毒通常存在家禽類眼、鼻分泌物及糞便,因此在處理上述分泌物及排泄物時應小心謹慎,並避免直接接觸;禽流感病毒一般以60℃加熱30分鐘或100℃加熱1分鐘均可殺滅病毒,烹調時須將雞肉、雞蛋等食品確實煮熟食用。

三、請學校加強餐廳廚房及供膳人員之管制:

(一)  供膳人員儘量不要接觸食物或是餐具的邊緣,以維護飲食衛生。

(二)  餐盤要加蓋,避免飛沫濺到。

(三)  供膳人員應確實落實工作前後要以肥皂洗手,接觸活禽鳥後,要立刻用肥皂和清水洗手。

(四)  供膳人員每日應量測體溫,並作成紀錄備查。

(五)  餐廳廚房等場所每日應確實以至少1:100之稀釋漂白水消毒一次以上。

(六)  供膳及配膳人員應全面佩戴平面外科口罩,並依口罩之正確佩戴方式使用。

家禽類及蛋類食物烹調時注意事項:

(七)  每調理完一道食品後,接著調理下一道食品前都需用溫水及食品清潔劑洗淨砧板、碗盤、器具和調理檯面。

(八)  砧板每次使用都應以食品清潔劑及溫熱水洗淨及烘(晾)乾。

(九)  廚房應準備兩套刀和砧板,分開處理生、熟食。

(十)  接觸生的肉類後,都要用溫熱水和肥皂把手、砧板、碗盤洗乾淨。

(十一)        絕對不可以將煮熟的食物放在裝過生肉,且尚未洗淨之容器或碗盤。

(十二)        家禽類應確實煮熟,其內部溫度應達攝氏85度以上。

(十三)        烹煮蛋類時,蛋黃和蛋白都需呈凝固狀態,切勿生吃雞蛋或半生不熟之蛋類製品。

五、購買盒餐時,應注意選擇已煮熟之雞、鴨、鵝肉類(煮熟之成品不應含血)及蛋成品