參與校外環保服務活動—-清淨家園

宜蘭縣冬山鄉冬山國民小學

辦理~ 清淨家園全民運動~ 實施計畫

壹、               計畫緣起

1.          「清淨家園全民運動計畫」。

貳、               計畫目標

配合行政院環保署「清淨家園全民運動計畫」,加強學校校園環境清潔衛生,並結合民間義工等社會資源,參與全民清潔運動,達到重塑國民住及行的尊嚴、提升國民居住品質及國際形象的目標。

參、               實施項目

一、              宣導「清淨家園全民運動計畫」,推動「環境清潔 日」活動。

二、              加強校園環境清潔衛生及協助周邊50公尺內環境清潔維護。

三、              運用現有監視錄影設備,協助環境衛生違法案件舉證。

四、                                結合「永續校園推廣計畫」維護環境整潔。

肆、               執行內容

一、            宣導「清淨家園全民運動計畫」,推動「環境清潔日」活動。

(一)        活動宣導:利用集會活動時,對師生、家長或社區民眾宣導「清淨家園全民運動」計畫,期能落實於學校、家庭,並推廣至社區。

(二)        結合課程:融入課程及平日教學活動,宣導學生發揮公德心,不製造髒亂,主動維護環境清潔,實踐清淨家園理念。

(三)                              推動「環境清潔日」:學校每月第一週各班自擇一日執行「環境清潔日」大掃除活動。

二、            加強校園環境清潔衛生及協助周邊50公尺內環境清潔維護。

(一)                        負責校園環境清潔衛生,加強公廁及開放場所之清潔維護。

(二)                        確實執行垃圾減量、資源回收,加強清除積水容器及堆置之廢棄物,以防治病媒蚊蟲滋生。

(三)                        協助周邊50公尺內四周人行道及道路環境清潔維護。

三、            運用現有監視錄影設備,協助環境衛生違法案件舉證。

(一)                              運用現有監視錄影設備,協助環境衛生違法案件舉證。

(二)                              彙整舉證資料及結果,作為執行成果備查。

伍、本計畫經校長核可後實施修正時亦同

承辦人 :                學務主任:               校長: