結合民間團體地方產業和社區資源辦理環境教育活動—跳蚤市場計畫

本活動邀請環保局以及華山基金會一起共襄盛舉,並且將所得贈與聖母醫院。

冬山國民小學98學年度辦理跳蚤市場活動實施計畫

一、依據:1.宜蘭縣98學年度環境教育實施計畫。     2.本校98學年環境教育工作計畫。二、目標:1.藉由活動之進行,實現學生將家庭可用之玩具﹑書籍﹑用品等物品交流,以減少垃圾量並轉化成資源再利用為目標。2.讓學童藉由活動之進行學習交易﹑交換﹑換算等技巧。3.為落實生活環保化、環保生活化,培養學生資源再生與利用的永續觀念,建立知福、惜福、再造福理念,以達垃圾減量為目標。。4.透過『跳蚤市場活動』發揮班級之團隊精神。5.加強合作教育,推動積極主動的愛護環境行動以提昇生活環境品質。三、活動時間:98117上午0900  ~  1140 四、活動地點:晴天:本校小冬山河步道。雨天:辦公室前走廊。五、實施對象:本校全體師生。六、協辦單位、班級:本校員生消費合作社、四、五、六年級各班(一、二、三年級採志願參加,有意參加者請於112日前報名)。七、配合事項:1.設攤班級或學年請自行製作海報或其他方式以達宣傳效果。2.請結合課程加強宣導資源回收之處理方式。八、設攤方式:1.四、五、六年級各班均設一個攤位,並請教師指導學生場地的佈置及規劃,及如何標價、如何交易、如何在短時間之內將貨品出清,教師可從旁協助,讓兒童學得較完整的交易技巧。2.攤位的佈置、價格的標示、招徠的道具,請預做準備。3.攤位的收拾、清潔等是活動的重點,也是教育的重點,請事先教導,事後監督。九、貨品內容:以學生家中用過、看過、玩過的玩具(含電玩)、書籍、錄音帶、CD、錄影帶、VCDDVD、布偶、手錶、時鐘、球拍、球類等為範圍,不得販售新品。十、價格限制:跳蚤物品的售價不能超過原價的一半,超過者,導師應勸導其不宜參加交易活動或行更改價格。十一、場地收拾:所有未成交的物品,交由原有學生帶回或其他合理方式處理。場地的地面及相關的佈置,請在活動結束後恢復原狀,並清理乾淨,請導師務必配合協助督導。十二、屬性:1.資源回收活動屬志願、自發性活動,不在乎數量多寡及金額大小,本著資源再利用之精神,為地球盡一份力量,因此,本活動不列入比賽評比。2.本次活動之舉辦,意在年終大掃除之前,教導學童將家中一些不再使用或玩的東西清理一番,把尚可用而丟掉可惜且會增加垃圾量的物品,以半賣半送的方式,讓其他同學也能分享他曾經擁有過的歡樂。3.有較貴重的套書、精裝書等,可以充實本校圖書館或其他處室之用品,請導師通知本校總務處,由校方出資將之買下,充做學校用品,供大家使用。4.教導學童「跳蚤市場」它讓很多人節省不少的經費,買到可以用的東西,也解決很多人房屋太小,東西沒有地方存放的問題。十三、活動所得,參加班級捐出二分之一經費贊助羅東聖母醫院重症大樓基金款項。十四、本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。  承辦人:         教務主任:學務主任:         校長: