行動研究:生態教材園模組發展及教學實務探究

• Post author:
  • Post category:教材

台灣地區有許多學校設有生態教材園,其目的除了提供教師教學之便外,更是進行自然與生態保育的教學場所。本研究在一所擁有豐富自然資源的生態教材園之小學場域,與該校一名資深教師共同合作發展以『生態教材園』為主題的環境教育教學模組設計。其架構包含『生態環境』、『生態組織與系統』和『生態平衡與保育』三個次主題,在三個次主題下共發展了六個單元教學活動;在模組設計完成後,利用該校兩班六年級進行教學實施。整個發展歷程中,藉由焦點討論記錄、教師省思札記、上課記錄、學生學習紀錄與訪談等質性資料,探究發展歷程的要素;並以『環境教育內涵學習問卷』的教學前、後測,探討學生在環境覺知與敏感度、環境概念知識、環境倫理價值觀、環境行動技能、環境行動經驗等環境教育五大內涵上的學習成效。研究結果顯示:(一)在教學模組發展歷程中,依循『合作伙伴尋找』、『教學資源調查』、『模組綱要擬定』與『教學活動設計』四個步驟發展出符合九年一貫課程精神與學校本位的課程設計。(二)學生在教學模組實施後,有關環境教育五大內涵的學習成效上,其中在環境概念知識內涵和環境行動經驗的學習成長最顯著;然而學生在教學前,已呈現正向、積極的環境倫理價值觀,學習成效表現較不顯著。(三)學生對於教學活動的喜好取向,普遍喜愛探索屬性的戶外教學活動;對於採取環境保護行動,學生表現較為冷淡。

本研究針對課程設計、教師教學、學校行政與後續研究方向提出相關建議,以作為國小以生態教材園進行環境教育實施時的參考。

關鍵字:生態教材園、環境教育、教學模組

生態教材園模組發展及教學實務探究.doc

以『生態教材園』為主題之環境教育教學模組設計.doc

林政仁

宜蘭縣成功國小有關環境教育資料整理。