永續綠校園

單元名稱

校園巡禮

1、教學準備

(教材分析與理解&教學連絡等)

新生始業式時,學生已觀賞過校園介紹的影片,都具有先備認知。逛校園時只要注意動線規劃及適時提醒,便能達到事半功倍的效果。

2、學生學習表現

(實際表現&預期之異同)

雖然大多數的學生都已在幼稚園或安親班的帶領下參觀過校園。但在此活動進行時,他們仍表現出高昂的學習興致,因為學生平常只能在走廊、遊戲區或操場玩耍,未能實際進入校園的每個角落,所以對於未來的學習環境充滿好奇與新鮮感,也急於想要了解這個大環境。帶著孩子逛校園時,老師除了環境介紹,還會趁機機會教育各個場所的功能及該注意的地方,並採機智問答的方式加深孩子的印象。雖然大家有著不一樣逛校園的先備經驗,但藉著此活動的進行,讓孩子更認識將來學習的環境,也因孰悉環境而減少不安感。

3、時間分配

(教學時間分配&掌控)

校園雖然寬廣,但因事前規畫得宜,所以教學解說順利流暢,時間也掌控的剛剛好。教學活動設計時用一節課來參觀校園,辦公場所與學生較無相關花少一點的時間介紹,只要知道地方就好;運動場所及遊樂器材孩子喜歡玩耍的地點多花時間停留,老師詳細的講解如何注意安全,如此機會教育時,孩子較能集中注意力。另外一節課,讓孩子口述發表,完成校園巡禮學習單,時間充裕,孩子可邊著色邊記憶去過的場所。

4、評量方法

(評量方式&成效)

使用口述發表、心得分享、校園巡禮學習單,且藉由媒體播放照片的方式讓孩子在教室內還可以溫習活動內容的情況,因此學生的學習認真態度也是評量的方式之ㄧ。

5、教學目標

(達成狀況&可能問題與改善)

達成教學目標。

6、教學資源

(資源運用說明&及其優缺點)

認識學校設備與場所,必須到校園中實地參觀與了解,視聽教室很大,小朋友興趣非常的高,只是座位對一年級孩子來說稍稍的大了點,腳會晃在半空中。操場和遊樂場的吸引力最大。

7、對本單元之其他建議

(教學活動設計&教學實施建議

1. 因為有校園介紹影片,使學生在參觀前已對學校有了初步的認知,但礙於拍攝器材較陽春,效果沒有一級棒,建議學校以此為藍圖,製作校園簡介影片,方便教學及對外宣導之用。

2. 友善校園不只是口號,學生剛從幼稚園入學,對於未來的學習環境不只有好奇,更有一份擔心及恐懼,如能由相關引導,效果會更佳。因此希望下次的校園巡禮活動,若能真正由中或高年級學生納入響導,孩子更能體會那份融入感。

.各單元活動紀錄(包含學習單照片與活動照片)

我們要出發去拜訪校園了

參觀視聽教室要保持安靜

『校長室』是校長辦公的地方。

參觀會議室要保持安靜

『健康中心』有親切的護士阿姨

操場是我們每天運動的場所

教室走廊是第一個認識的地點

『遊戲區』是我們最喜歡的地方。

『圖書館』是我們閱讀看書的地方。

『歡顏館』是我們上體育課的地方。

『廁所』是每天都要去的地方。

『籃球場』是運動的好地方。

學習單照片